«Йогуртовый король»: почему кандидат США провалился на президентских выборах Мадагаскара

26.03.2019 01:46

Не так давно на Мадагаскаре прошли президентские выборы. Вашингтон активно пытался вмешаться в этот процесс, чтобы выгодный для них кандидат Марк Равалуманана одержал победу. Однако план американцев потерпел фиаско. Журналисты Федерального агентства новостей решили выяснить, чем же «йогуртовый король» так приглянулся США, и почему именно он стал главной фигурой в этой политической игре.

Карьера Равалумананы действительно любопытна. Начал он ее с того, что разносил йогурт по домам жителей города, а впоследствии сам открыл молочную фирму и телерадиокомпанию. Это сделало Марка одним из самых богатых и влиятельных людей на Мадагаскаре.

Позже он решил пойти в политику и в 1999 году сумел победить на выборах мэра столицы, получив поддержку от «Церкви Иисуса Христа на Мадагаскаре», связанной с американской USAID.

Следующим шагом оказалась победа на выборах президента в 2002 году. С первых дней своего правления он ввел изучение английского языка в школах и переориентировал бизнес на США. Была произведена глобальная приватизация государственных предприятий. Львиную долю всех активов заполучила компания Равалумананы TIKO Group, которая спустя пару лет разрослась до небывалых размеров.

Марк превращался во все более авторитарного правителя. Разумеется, это устраивало США, но было не по душе местным жителям. Они были недовольны, что ресурсы страны раздаются другим государствам и разворовываются собственным президентом. В 2009 году терпение населения лопнуло, и Равалуманану свергли, после чего ему пришлось на некоторое время бежать из страны.

Вторая попытка США усадить Марка на президентское кресло и заново развалить экономику Мадагаскара не увенчалась успехом. Подробности читайте в расследовании Федерального агентства новостей.