Санкции Запада- что комариный укус для России

22.03.2019 16:24

Россия,  невзирая на санкционное давление Вашингтона, продолжит  развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство с Москвой, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Поводом для   высказывания послужило заявление госсекретаря США Майка Помпео, который  12 марта обвинил российский  концерн «Роснефть» в покупке нефти у  венесуэльской государственной  нефтедобывающей компании PDVSA, заявив, что Москва «действует в обход американских санкций».  По его словам,  главный исполнительный директор концерна Игорь Сечин «продолжает протягивать спасательный круг режиму Николаса Мадуры».

Напомним, что США  ввели санкции против PDVSA  в конце января этого года, заблокировав  активы  концерна на $ 7 млрд.  Вашингтон обязал американские компании, осуществляющие покупку  «черного золота» у  Роснефти, переводить оплату за сырье на заблокированный счет PDVSA,  доступ к которому отсутствует у правительства республики.  Подобная мера, по мнению США, негативно скажется на финансовом состоянии PDVSA и  по итогам  2019 года должна принести компании порядка $11 млрд убытков.

Вместе с тем, расчеты Белого дома рискуют не оправдаться.  «Мы развивали и будем дальше развивать абсолютно нормальное, естественное, взаимовыгодное, правомерное сотрудничество в разных областях: энергетика, нефтедобыча, горнодобыча, военно-техническое сотрудничество, которое у нас успешно развивается на протяжении ряда лет»,  -   заверил Рябков. При этом он добавил, что очередные «санкционные наскоки»  США Москву не остановят, так как  американские рестрикции стали для нее  привычным явлением.

Действительно, санкционная политика Запада бьет все рекорды. 15 марта США, Канада и ЕС  ввели очередную порцию ограничений в адрес  России за инцидент, якобы спровоцированный РФ  в Керченском проливе, а также за «незаконную аннексию» Крыма и «поддержку сепаратистов» на Донбассе.  Этот раунд стал уже 67-ым по счету!  В  обновленный «черный  список»  попали шесть российских чиновников, столько же предприятий оборонного сектора и две компании в сфере энергетики и строительства.

Однако ожидаемого мощного санкционного удара по  российской экономике Запад до сих пор так и не получил, отмечают эксперты. Несмотря на запреты США и их партнеров,   международные фонды и западные бизнес-концерны продолжают активно инвестировать в российскую энергетику, в частности, в «Газпром» «Роснефть» и «Транснефть» (строительство Северного потока-2 – наиболее яркое тому подтверждение).  

Ситуация на рынке ценных бумаг также играет «на руку» России. «Персональные санкции США в отношении Алексея Миллера, как и секторальные санкции против Газпрома, не помешали корпорации успешно разместить выпуск облигаций среди американских и европейских инвесторов, - поясняет политолог Владимир Киреев. -. Аналогичная ситуация наблюдается и в Роснефти: несмотря на секторальные санкции в отношении компании и персональные санкции против Игоря Сечина, крупнейшим акционером Газпрома после государства является британская энергетическая корпорация BP».

Не менее значимым является и тот факт, что пост председателя совета директоров Роснефти занимает бывший канцлер  Германии  Герхард Шредер.   Важно также отметить, что акционерами компании Татнефть, которая тоже попала в «санкционную опалу»,  являются китайские (Российско-китайский инвестиционный фонд), японские (Японский банк международного сотрудничества) и арабские (Суверенный фонд Саудовской Аравии) инвесторы.

При этом недальновидность санкционной политики США и их союзников все чаще становится предметом дискуссий западных политиков и экспертов.  «Антироссийские санкции прежде всего, создают опасность для стран ЕС. Россия найдет другие рынки сбыта для своей продукции, а ЕС погрузится в кризис. Санкции невыгодны, прежде всего,  Европе и разным отраслям ее экономики»,  - отмечает бывший депутат  парламента Польши Матеуш Пискорски.

В свою очередь, бывшие послы США в России Джек Мэтлок,  Томас Пикеринг и  Джеймс Коллинз призывают американцев и их партнеров  вместо ужесточения санкций перейти к политическому диалогу, считая его единственно верным способом решения возникающих противоречий. По мнению политиков, это позволит перевести взаимоотношения с Россией  в новое и более продуктивное русло.

Однако США и их союзники отказываются внимать голосу здравого смысла, предпочитая  конструктивному диалогу «санкционное запугивание». Вместе с тем, подобное давление ведет к еще большему обострению ситуации на  геополитической арене и  в первую очередь ставит под удар  международный престиж США и   следующих в его фарватере государств.  

Что же касается России, то санкции никоим образом не сказались на ее инвестиционном климате и энергетических возможностях. Скорее, наоборот - позволили Москве  значительно расширить собственные экономические горизонты и выйти на новые рынки сырья.