Молдавия вернула в Россию посла

14.03.2019 12:50

13 февраля Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии направило правительству запрос об отзыве Негуцы с должности. Официальных разъяснений молдавское внешнеполитическое ведомство тогда не дало, однако некоторые местные СМИ, ссылаясь на источники в МИДЕИ, пояснили причину: Негуца якобы находится в «излишне дружелюбных отношениях с российской стороной». Также ему ставят в вину пассивную позицию в вопросе открытия официального представительства Приднестровья в Москве.

Параллельно с этим МИДЕИ провело внутреннюю проверку в своем московском офисе. Властям стало известно, что перед парламентскими выборами в здании дипмиссии хранился агитационный материал Партии социалистов, который впоследствии передавали в регионы лидерам организаций диаспоры. В Кишиневе считают, что всю эту деятельность по поручению президента Игоря Додона координировал лично посол.

Глава государства заявил, что не подпишет отставку Андрея Негуцы. По словам президента, «посол полностью справляется с порученной ему работой, действуя исключительно в интересах своей страны».E

Edaily