Додон: Молдавия близка к решению приднестровской проблемы

11.03.2019 10:45

Молдавский лидер отметил, что для этого между правительством, парламентом и президентом должна быть сформирована общая позиция.

"Я считаю, что дела [в этой области] могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для Российской Федерации, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению", - сказал Додон и отметил, что его советники обсуждали концепцию урегулирования с представителями этих стран. Однако перед этим между правительством, парламентом и президентом в Молдавии должна быть сформирована общая позиция по этому вопросу, отметил Додон.

"В концепции ничего не говорится о федерализации, на которой много спекулируют сегодня. В основе [единого государства] лежит сбалансированная внешняя политика и международно признанный статус постоянного нейтралитета... Без НАТО, иностранных войск и т. д. Эта концепция была очень хорошо воспринята на Востоке и Западе", - отметил президент.

Переговоры по урегулированию приднестровской проблемы ведутся в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Позиция непризнанной республики состоит в том, чтобы осложняющие переговоры вопросы политического урегулирования пока не поднимались. Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на снятии взаимных барьеров и мерах по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

ТАСС