Казахстан и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество в борьбе с экстремизмом

25.02.2019 13:09

На фоне увеличения угрозы со стороны международного терроризма Казахстан предпринимает шаги к укреплению взаимодействия с заинтересованными в борьбе с террористами странами. Идет планомерная работа по реализации антитеррористических концепций в рамках ОДКБ и ШОС. Кроме того, руководство Казахстана налаживает контакты с государствами Ближнего Востока.

Так, во время встречи вице-министра общественного развития Казахстана Берика Арына с послом Саудовской Аравии Захером бен Мутишем Аль-Анези была достигнута договоренность о том, что Казахстан и Саудовская Аравия будут осуществлять обмен опытом и информацией по профилактике деятельности экстремистских религиозных течений, в том числе по методам ведения контрпропагандистской работы и ограждению населения от влияния радикальной религиозной идеологии. 

Вице-министр акцентировал внимание на том, что опыт саудовской стороны в сфере дерадикализации и реабилитационной работы интересен Казахстану, который всегда осуждал и осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие мировым сообществом эффективных коллективных усилий для искоренения этого явления. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Помимо этого, стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере религиозной деятельности, а также организации паломничества для казахстанских граждан. Арын выразил удовлетворение ходом развития контактов в религиозной сфере и выразил надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с королевством. Он также поблагодарил саудовскую сторону за содействие и помощь, оказываемую казахстанским паломникам в период организации хаджа. Собеседники договорились продолжить совместную работу по улучшению условий паломничества для казахстанцев в текущем году.

EDaily