Отчаянье Окинавы

07.02.2019 11:08

Ассамблея японской префектуры Окинава утвердила 29 января решение о проведении референдума по вопросу переноса американской военной базы Футэмма из района Генован в район Хеноко. Он запланирован на 24 февраля этого года. Кроме того, ассамблея одобрила предолжение добавить в бланк для голосования помимо ответов «Да», «Нет» еще один вариант – «Ни то, ни другое».

Референдум – попытка жителей Окинавы привлечь внимание к проблеме милитаризации острова американскими военными. Однако, несмотря на массовые протесты, центральные власти еще в декабре разрешили начать засыпку песка в прибрежной полосе в Хеноко для будущей базы США. Для этих целей правительство Японии даже отменило запрет на захоронение отходов в этом районе. По мнению местных жителей, строительство очередного военного объекта не только усугубит экологическую обстановку, но и приведет к уничтожению морской флоры и фауны – например, существует опасность полного исчезновения кораллов и дюгоней.

К тому же присутствие американских военных ставит под угрозу безопасность местного населения. Взять хотя бы постоянные полеты вертолетов США, размещенных на авиабазе Футэмма. Они периодически падают в густонаселенных жилых районах и совершают экстренные посадки за пределами базы. Только в прошлом месяце три американских вертолета произвели такие посадки в префектуре, не предоставив соответствующие разъяснения о причинах своих действий. В связи с этим ассамблея Окинавы приняла 31 января резолюцию, в которой подобные инциденты названы «ненормальной ситуацией». В документе также содержится призыв к командованию подразделений ВС США в Японии немедленно прекратить полеты вертолетов над жилыми массивами.

Окинава занимает менее 1% территории страны, но на острове сосредоточено 75% всех военных объектов США в Японии. Суть в том, что местные жители хотят не переноса американской базы в другую часть острова, а ее полного закрытия. В надежде на вывод Футэммы за пределы префектуры окинавцы проголосовали на выборах губернатора в сентябре 2018 года за Денни Тамаки. После победы он заявил, что намерен поехать в США и призвать американцев прекратить строительство новой военной базы на Окинаве. Однако пока его попытки борьбы с Токио, для которого Тамаки неудобный политик, не увенчались успехом.

Наоборот, в январе центральное правительство заявило о намерении разместить на Окинаве американские ракетные системы залпового огня HIMARS. Они будут оснащены баллистическими ракетами ATACMS, радиус действия которых достигает 300 км. В Токио утверждают, что РСЗО HIMARS необходимы для «противодействия возрастающей военной активности Китая в регионе».

Японская газета «Ёмиури симбун» также опубликовала информацию о планах Вашингтона разместить в Японии радиолокационную систему, способную обнаруживать и перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Источники в американском и японском правительствах заявили изданию, что РЛС будет направлена против Китая, России и Северной Кореи. Не исключено, что местом ее дислокации будет выбрана Окинава.

Неужели Токио не только готов жертвовать безопасностью окинавцев, но и превратить Японию в «мишень» для потенциального удара других стран, в том числе ядерного? Похоже, что японское правительство быстро забыло трагедию Хиросимы и Нагасаки и теперь пытается выслужиться перед американским гегемоном, заполоняя страну военными объектами США.

Даже если 24 февраля жители острова единогласно выскажутся против переноса американской базы, эта попытка демократического волеизъявления вряд ли будет услышана в Токио. Референдум не является обязательным для исполнения правительством. Да и на голосование выносится вопрос только о переносе, а не закрытии базы, как того хочет большинство окинавцев. Возможно, референдум будет признан незаконным или несостоявшимся – центральные власти и их американские «союзники» предпримут максимум усилий, чтобы явка избирателей была крайне низкой. Ведь для Токио на первом месте партнерство с Вашингтоном, а не интересы японцев. Как заявил 28 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ, «отношения с США являются основой обеспечения безопасности Японии, союз с Вашингтоном сейчас еще прочнее, чем прежде, и обладает большой силой сдерживания».