Вашингтон вбивает клин между Россией и Казахстаном

20.12.2018 17:55

В середине декабря на официальном сайте Государственного департамента США было опубликовано письмо в честь Дня Независимости Казахстана. Госдеп от имени американского народа направил поздравления казахстанцам в связи с празднованием 27-летия независимости.

«После поездки президента Назарбаева в Вашингтон появилась возможность для расширения сотрудничества между нашими двумя странами. Соединенные Штаты и Казахстан приступили к расширению стратегического партнерства. Мы поздравляем Казахстан с предстоящим успешным завершением его двухлетнего срока полномочий в качестве непостоянного председателя в Совете Безопасности ООН и высоко ценим лидерство, которое Казахстан вывел на мировую арену в вопросах региональной безопасности и развития, особенно в отношении Афганистана», – отметил в письме госсекретарь Майкл Помпео.

Подобного рода заявления представителей американского истеблишмента про наличие «стратегического партнерства» между странами заставляют задуматься об истинных целях Вашингтона в «большой игре» на просторах Центральной Азии. А они, в свою очередь, имеют стратегический характер.

По мнению аналитика центра социальных исследований Таира Багирова, Штаты планируют сделать Казахстан «главным сателлитом» в Центральной Азии, чтобы иметь рычаг давления на правительства остальных республик региона, а также на Россию, имеющую с Казахстаном давние крепкие экономические и политические связи.

Кроме того, в Казахстане в 2020 году пройдут выборы президента республики. В связи с этим эксперты отмечают активизацию деятельность неправительственных организаций (НПО), увеличения финансирования лояльных западу журналистов, неправительственных, и особенно оппозиционных СМИ. Примечательно, что львиную долю финансирования – около 80% – казахстанские НПО получают от того же Государственного департамента США через Агентство по международному развитию.

Неудивительно, что основным «продуктом жизнедеятельности» таких организаций является антироссийская риторика и критика действующей власти во главе с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Также не вызывает сомнений, что все это делается для одной конкретной цели – приведения к власти собственного кандидата, лояльного к внешнеполитическому курсу США относительно республики. В итоге все сводится к одному – Вашингтон разглядел в республике потенциальный плацдарм для давления на Россию. Ведь доминирование Соединенных Штатов в Казахстане неизбежно приведет к серьезному обострению отношений с северным соседом, с которым у Астаны наложено тесное взаимодействие в вопросах обороны и безопасности на евразийском пространстве.

Однако на данный момент, оценивая отношения между Россией и Казахстаном, можно уверенно сказать, что прагматизм казахстанского руководства не позволит ему зайти в отношениях с США слишком далеко и повторить судьбу Украины. Аргументы противников общих интеграционных проектов в Казахстане носят популистский характер и абсолютно несостоятельны.

Учитывая вышесказанное, не стоит также переоценивать шансы «вскормленной» всевозможными НПО прозападной части элиты Казахстана на доминирующее положение после ухода Назарбаева. Ведь казахстанские западники являются лишь пешками в политической игре, в которой их используют как «троянского коня» в высших эшелонах власти. Но как показывает пример Украины, если власть в стране не допускает проникновения агентов США к главным рычагам управления, то они остаются маргиналами, не способными сформировать актуальную повестку для конкурентной борьбы за власть.