Парламент Молдавии отклонил законопроект о переименовании государственного языка

01.11.2018 18:05

Парламент Республики Молдова в очередной раз отказался рассматривать законопроект по изменению названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. С данной инициативой выступила Либерально-демократаческая партии Молдавии.

«Завтра, 2 ноября, последний день, когда этот проект можно будет обсудить и проанализировать в парламенте в том, что касается внесения поправки. Мы прекрасно понимаем, что язык — румынский, и парламент обязан изменить название государственного языка по решению Конституционного суда», — подчеркнул лидер либерал-демократов Тудор Делиу.

Депутат от Партии социалистов Влад Бэтрынча возразил ему, сославшись на европейское законодательство и указав, что в этом случае должен быть проведен референдум, чтобы узнать волю народа.

«Если будет референдум, я уверен, что вы останетесь без европейской интеграции, без языка и без НАТО. Если вы действительно хотите узнать волю народа, я приглашаю вас на референдум», — сказал социалист.

В итоге председатель собрания Валерий Гилецки предложил проголосовать, но данную инициативу поддержал только 21 депутат.