Молдавия – биологический полигон для США

20.10.2018 14:31

В последние месяцы в странах бывшего СССР все чаще разворачиваются скандалы вокруг создания министерством обороны США биологических лабораторий и исследовательских центров, в стенах которых проходят эксперименты с использованием патогенных микроорганизмов. Помимо Грузии, Украины и некоторых стран Центральной Азии объектом для проведения исследований стала Молдавия.

Центральная референс-лаборатория в Республике Молдова открылась в 2008 году, однако Кишинев присоединился к небезопасным биологическим экспериментам пятью годами ранее при содействии Украинского научно-технологического центра (УНТЦ). Опубликованные на сайте министерства обороны США документы подтверждают, что биологические разработки финансировались из тех же источников, что и программа по развитию биолабораторий на территории Украины, Грузии и Азербайджана.

По официальной версии Пентагона, исследовательские центры работают исключительно для предотвращения биологических угроз, а молдавский проект служит предупреждению и борьбе с ВИЧ/СПИД инфекциями, а также гепатитами. При этом Вашингтон игнорирует Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия, препятствуя иностранным инспекторам в доступе к биолабораториям. Таким образом, правительство и службы безопасности Молдавии с самого начала не вправе контролировать ход исследований в биолаборатории Пентагона на своей территории. А Вашингтон, в свою очередь, не стремится предоставлять информацию о результатах своих исследований, ставя молдаван в положение заложников ситуации в случае экстренных ситуаций на объекте.

Итогом деятельности подобных лабораторий становятся «экзотические» случаи заболевания людей и животных в окрестностях проведения экспериментов с опасными штаммами вирусов. При этом локальные эпидемии и их масштаб не придаются огласке ни представителями исследовательских центров, ни сотрудниками американского посольства. Как правило, пострадавших доставляют в закрытые медучреждения и тщательно скрывают причины и места их заражения.

Молдавский Национальный центр общественного здравоохранения проинформировал о выявлении в течение последнего времени нескольких случаев заражения чрезвычайно опасными инфекциями. Так, в окрестностях Кагула были выявлены два случая туляремии, а в районе Бричень и Кишиневе было зафиксировано по одному случаю с подозрением на лептоспироз. Зарубежные эксперты-биологи неоднократно отмечали, что подобные инциденты могут быть одним из косвенных признаков военно-биологической активности на территории страны. А весной этого года на границе Румынии и Молдавии вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней. При этом специалисты отмечают, что атипичная устойчивость вируса африканской чумы свиней к условиям северных широт могла быть создана лишь в лабораторных условиях.

На этом фоне специалистов настораживает активизация военного сотрудничества между Молдавией и США. А ведь Пентагон – в первую очередь «институт войны», под покровительством которого в лабораториях США создаются не лекарства, а боевые вирусы направленного действия. Вашингтон заинтересован в выведении значительной части таких экспериментов за пределы своей территории ближе к границам «потенциального противника». И все это происходит на фоне фактической утраты постсоветскими странами своей самостоятельности в сфере обеспечения биобезопасности.