Карасин: Необходимо избежать появления новых раздражителей между Кишиневом и Тирасполем

08.10.2018 16:48

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин считает, что «необходимо избежать появления новых раздражителей между Кишиневом и Тирасполем в процессе приднестровского урегулирования».

Он отметил, что «в текущем году в процессе приднестровского урегулирования достигнуты определенные позитивные подвижки; есть признаки изменения к лучшему атмосферы диалога между двумя берегами Днестра». По его мнению, об этом свидетельствует и состоявшаяся 6 сентября четвертая личная встреча президента Республики Молдова Игоря Додона с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским.

«Мы приветствуем достижение договоренностей по ряду вопросов практического взаимодействия между берегами Днестра», — сказал дипломат.

По его словам, при активном содействии России и других международных посредников найдены компромиссы по таким важным вопросам для повседневной жизни людей, как апостилизация приднестровских документов о высшем образовании, упорядочение использования молдавскими фермерами сельхозугодий в Дубоссарском районе Приднестровья, функционирование на левобережье Днестра молдавских школ с преподаванием на латинской графике.

«Заседание формата «5+2» в Риме 29-30 мая этого года дало старт реализации еще одной достигнутой Кишиневом и Тирасполем договоренности — об учреждении нейтральных номерных знаков для приднестровского автотранспорта при поездках за пределы региона. 1 сентября в Приднестровье в тестовом режиме приступили к работе два центра по их оформлению. Теперь важно обеспечить реализацию этих решений», — подчеркнул Карасин.

Он подчеркнул, что следует избегать появления новых раздражителей в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

«В Приднестровье обеспокоены перспективой организации молдавско-украинского погранично-таможенного контроля на границе региона с Украиной: по оценкам Тирасполя, экономический ущерб региону может составить десятки миллионов долларов ежегодно», — отметил он.

Комментируя «попытки ограничить использование русского языка в некоторых постсоветских странах», дипломат отметил, что «в некоторых государствах постсоветского пространства есть силы, считающие, что на волне русофобии им удастся консолидировать вокруг себя широкие массы потенциальных избирателей — это абсолютно ущербная логика, не имеющая перспектив».

«Вместе с тем определенный оптимизм вызывает то, что спрос на русский язык в бывших советских республиках сохраняется. Он выступает не только в роли языка межнационального общения, но и является родным для миллионов проживающих в них граждан. Поэтому любые попытки «языковых зачисток» вряд ли будут иметь успех», — заключил Григорий Карасин.