Фальсификация истории – способ оправдания мер по «сдерживанию России»

24.08.2018 17:18

Молодежный парламент при Госдуме РФ обратился с предложением к главе МИД России Сергею Лаврову об установлении Всемирного дня исторического просвещения молодежи – 22 июня. Новую памятную дату предлагается учредить на уровне ООН с целью «сохранения памяти и противодействия попыткам фальсификации истории, в частности, результатов Второй мировой войны».

«Сегодня итогом политики нивелирования и очернения решающего вклада СССР в победу над фашизмом в отдельных странах стало воспитание поколений граждан, которые называют СССР захватчиком, проводят аналогию между советскими воинами-освободителями и гитлеровцами. В угоду этому сносятся памятники, уничтожаются могилы и братские кладбища – все, что связано с упоминанием героической роли советского народа», – говорится в обращении.

Сегодня мы наблюдаем активные попытки многих стран фальсифицировать историю Второй мировой войны и нивелировать значение усилий СССР для достижения победы над фашизмом. Неслучайно 23 августа, в день подписания в 1939 году договора о ненападении между СССР и Германией или «пакта Молотова–Риббентропа», власти Эстонии открыли в Таллинне мемориал «жертвам коммунизма». Это лишь один из способов продвижения идеологии, направленной на приравнивание коммунизма к нацизму.

Кстати, в этот же день в прошлом году руководство Эстонии провело конференцию ко «Дню памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов». Ее название было заявлено как «Международная конференция в день памяти Европы о жертвах сталинизма и нацизма», что вызвало международный скандал. Ряд стран отказались от участия в мероприятии, обвинив эстонские власти в фальсификации истории и очернении памяти советских солдат, которые освободили Европу от нацизма.

Демонизация СССР и убеждение западной общественности в том, что основная заслуга в победе над фашизмом принадлежит советскому народу, стали лейтмотивом государств-членов НАТО, особенно прибалтийских республик. Цель этих действий заключается в принижении роли России, наследницы СССР, на международной арене и оправдания проводимой Западом политики «сдерживания российской агрессии».

Причем стремление ряда государств переписать историю Второй мировой войны и поставить в один ряд гитлеровскую Германию и СССР охотно поддерживается авторитетными международными организациями. Так, например, в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой были уравнены роли нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. В 2010 году Европарламент принял резолюцию, уравнивающую фашизм и коммунизм и призвал Россию вступить в диалог с «демократическими странами» Восточной Европы по проблемам истории.

Исторические факты огромных людских потерь, разрушений гражданской инфраструктуры СССР в период Второй мировой войны, а также негативных последствий для всей страны в послевоенный период сознательно замалчиваются западными пропагандистами. Сегодня в Европе, которую освободили советские солдаты, не знают, кто воевал против фашизма и принес мир современным поколениям. Однако мы, потомки героев Великой Отечественной и Второй мировой войн, не должны забывать историю России и позволять искажать и принижать роль советских солдат в победе над фашизмом.