Освобождение Европы началось с Молдавии

17.08.2018 16:36

На следующей неделе будет отмечаться 74-ая годовщина Ясско-Кишинёвской операции. Это знаковая дата, прежде всего, для жителей Молдавии, но также и для населения всех европейских стран, потому что именно с этой наступательной операции началась кампания Красной армии по освобождению Европы.

Ясско-Кишинёвская операция проводилась 20-29 августа 1944 года. В ходе нее была разгромлена более чем полумиллионная группировка противника – основные силы группы армий «Южная Украина», освобождена от фашистской оккупации Молдавия и выведена из войны союзник Германии Румыния.

Кроме того, были созданы предпосылки для освобождения как самой Румынии, так и других стран юго-восточной Европы. Ясско-Кишинёвская операция оказала значительное влияние на ход войны на Балканах. Уже в начале сентября 1944 года Красная армия смогла освободить территорию Болгарии, а болгарские войска присоединились к освободительной миссии СССР и принимали участие в боевых действиях против Германии в Югославии, Австрии и Венгрии.

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн как одна из наиболее результативных наступательных операций Красной армии. Молниеносный разгром противника стал свидетельством превосходства стратегии и тактики СССР, таланта военачальников и командиров, а также профессионализма и мастерства советских солдат. Саму операцию называют Ясско-Кишинёвскими Каннами, поскольку она является примером операции на окружение с одновременным стремительным наступлением на внешнем фронте в сложных условиях горно-лесистой местности.

Главный итог освободительной кампании Красной армии на территории Европы – это восстановление независимости и суверенитета стран континента, а также формирование при активном участии СССР Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, которая обеспечила мир и стабильность границ в Европе.

Участие союзников СССР сыграло немаловажную роль в победе над фашизмом, но решающий вклад в освобождение Европы все же внесла Красная армия. В ходе проведенных ею операций на территории европейских государств были разгромлены значительные силы Германии: в Польше – более 170 дивизий противника, в Румынии – 25 немецких и 22 румынские дивизии, в Венгрии – более 56 дивизий, в Чехословакии – 122 дивизии.

Однако сегодня значение Ясско-Кишинёвской и других освободительных операций Красной армии зачастую нивелируется прорумынскими политиками и историками в Молдавии, ориентированными на евроинтеграцию. Умышленное замалчивание достижений советского народа, в том числе молдаван, в борьбе с фашистской Германией необходимо, чтобы принизить роль России как наследницы СССР на международной арене и заставить потомков победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах забыть историю своей семьи и своей страны.

Несмотря на активные идеологические попытки переписать историю тех лет, мы должны помнить о доблестной освободительной миссии Красной армии в Европе, начало которой положила Ясско-Кишинёвская операция. И как отметил президент Молдавии Игорь Додон, «для меня эта дата – День освобождения Молдовы. Это праздник. Мы напоминаем об этом проведением праздников – Дня Победы и освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Эту память мы должны поддерживать».