Военный нейтралитет Молдавии под угрозой

16.08.2018 14:05

Парламент Молдавии в конце июля утвердил новую Стратегию национальной обороны, в которой главной угрозой республике названы Россия и Приднестровье, а основными союзниками — ЕС и НАТО. Проект этого документа был разработан в соответствии с решениями Уэльского саммита НАТО 2014 года и под руководством натовских экспертов, в первую очередь, из Румынии. Для разработки и реализации этого документа под патронатом НАТО была создана межведомственная комиссия из представителей 23 министерств и ведомств Молдавии, ответственных за сектор обороны и безопасности. Большую роль во всем этом сыграл открытый осенью прошлого года Офис связи НАТО в Кишиневе.

Споры вокруг этого подразделения Североатлантического альянса начались задолго до начала его работы. Правящая проевропейская коалиция в лице премьер-министра Павла Филиппа ратифицировала соглашение о создании Офиса альянса еще в 2016 году. Реально же структура начала работу осенью 2017 года, несмотря на предложение президента страны И.Додона не торопиться с ее открытием. Стоит отметить, что согласно ежегодным социологическим опросам за расширение сотрудничества с НАТО выступает менее 20% населения Молдавии.

Кроме того, оживленные споры вызывали заявленные в официальных документах подразделения военного блока цели. Так, например, руководитель кишиневского Бюро связи уроженка Литвы Кристина Балейсайт накануне открытия Офиса заявляла, что в своей работе он будет консультационным и вспомогательным центром НАТО для поддержки текущих реформ в Молдавии. Помимо этого, планируется информировать молдавские власти и неправительственные организации о программах альянса, возможностях сотрудничества с Брюсселем и участии в конкретных проектах. Дополнительно подразделение будет вести активную информационную работу с молдавской общественностью для укрепления позитивного имиджа блока.

На практике деятельность организации заключается в противостоянии Кремлю на территории Молдавии под предлогом борьбы с так называемой "российской угрозой". В программных документах по вопросам обороны и безопасности, разрабатываемых экспертами НАТО для РМ, главными врагами республики называются Россия и Приднестровье. Именно к борьбе с этими соседями военные советники альянса готовят вооруженные силы страны.

Приоритетной задачей, которую решает Бюро НАТО в Кишиневе, является реализация так называемой "Инициативы по строительству обороны и безопасности"(Defence and Related Security Capacity Building, DCB). Эта программа предусматривает разработку для Молдавии под руководством НАТО Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, а также Военной доктрины с их последующей имплементацией. Этот план включает в себя трансформацию и модернизацию вооруженных сил, правоохранительной системы, спецслужб по лекалам и в интересах НАТО, обеспечение кибербезопасности и борьбу (в координации со структурами ЕС) с "русской пропагандой" и "гибридной атакой" России.

Под аккомпанемент заверений о том, что инициатива DCB не направлена против России, что НАТО уважает нейтралитет РМ и её нежелание вступать в альянс, блок фактически сам "вступил" в Молдавию. В перспективе это сотрудничество может обернуться отменой конституционного нейтралитета, затягиванием республики в этот военно-политический альянс, дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией и даже вооруженным конфликтом в регионе.