Лондону нечего предъявить Москве, кроме домыслов

08.08.2018 14:24

Британская газета The Guardian со ссылкой на неназванные источники в правительстве и службе безопасности написала, что Лондон готовит запрос в адрес Москвы об экстрадиции двух человек, подозреваемых в причастности к отравлению российского двойного агента Сергея Скрипала и его дочери в Солсбери в начале марта.

Однако до сих пор британская полиция не представила даже фотографии подозреваемых. 19 июля министр безопасности Великобритании Бен Уоллес опроверг сообщения СМИ о том, что следствие якобы установила, что подозреваемые в инциденте в Солсбери являются гражданами РФ. Он назвал действия прессы «спекуляциями, основанными на непроверенной информации».

В качестве аргументов британские власти могут предъявить лишь свои подозрения и бездоказательные обвинения в адрес Москвы. Смешно просить Россию выдать своих граждан только на основании предположений и домыслов. Все обстоятельства случившегося и доказательства (если они действительно существуют) должны быть рассмотрены судом, и он же должен предъявлять обвинения конкретным лицам и просить экстрадиции иностранных граждан, если это необходимо.

Единственным доказательством Великобритании против России является заявление Терезы Мэй о том, что существет «высокая вероятность» того, что Россия несет ответственность за отравление Скрипалей. Слишком часто лондонские политики пускаются в разглагольствования, но редко переходят от слов к делу. Это как раз тот случай: никаких конкретных фактов и никаких доказательств причастности России к «делу Скрипаля».