Британская общественность требует провести публичное расследование «Дела Скрипаля»

06.08.2018 12:25

Один из жителей Солсбери Роб Слейн опубликовал в своем блоге открытое письмо к главе контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нилу Басу.

По мнению Слейна, «есть несколько довольно очевидных вещей, которые могли бы сделать следователи и которые способствовали бы получению информации от общественности, к чему призывал бывший глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули, но они это явно не сделали».

Речь идет об отсутствии 1 видеозаписей и снимков с камер видеонаблюдения, которые могли бы пролить свет на инцидент в Солсбери (последние датированы 4 марта); 2 подробностей о маршрутах передвижения Скрипалей в день отравления (если Скрипали действительно живы, почему бы не задать им несколько простых вопросов, например, куда ходил Сергей Скрипаль тем утром и почему у него был выключен телефон).

Слэйн также призвал Басу обнародовать эту информацию. «Я подозреваю, что ваш ответ будет звучать примерно так: мы не можем опубликовать эту информацию, поскольку контртеррористическое расследование все еще идет. Однако именно потому, что расследование продолжается, что эта жизненно важная информация, которой ваша команда, наверняка, располагает, должна быть придана огласке», – отметил Слейн.

Необходимо, чтобы инциденты Солсбери и Эймсбери были публично расследованы. Общественность имеет право знать, что на самом деле произошло со Скрипалями и двумя гражданами Великобритании. Пока жителям страны не предоставят более подробную информацию, СМИ продолжат распространять слухи, бездоказательные обвинения и вводить читателей в заблуждение. Лучший способ узнать правду – сделать расследование открытым, прозрачным и публичным.