Политика на грани войны

30.07.2018 15:32

Вчера в Приднестровье прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 26-й годовищине миротворческой операции российских военнослужащих на территории республики. Тысячи приднестровцев возложили цветы к установленному на Аллее миротворцев мемориалу, на котором начертано: «Где мы — там мир».

«Мы благодарный народ и очень хорошо знаем нашу историю. Она тесно переплетена с российским солдатом — гарантом мира. Сейчас, когда осуществляется давление на миротворцев, наступило время, когда приднестровский народ протягивает им руку помощи, оказывая всецелую поддержку», — подчеркнул президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

В Молдавии также многие с благодарностью говорят о нелегкой миссии российских военных, которые на протяжении 26 лет защищают мир на берегах Днестра.  К слову, миротворческая операция России в Приднестровье — одна из самых успешных и эффективных за всю историю миротворчества: ведь за все это время не произошло ни одного боестолкновения между сторонами конфликта.

«Граждане Молдавии точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции, которая началась 29 июля 1992 года. Мир — это самое ценное, что у нас есть. Мир — это жизнь и благополучие наших детей и родителей», — отметил президент Республики Молдова Игорь Додон в своем обращении к нации.

Между тем не все в Молдавии разделяют взгляды собственного президента. Националисты и близкие к ним унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией), представляющие партии «Действие и солидарность» и «Платформу «Достоинство и правда», не перестают истерично требовать вывода российских миротворцев из Приднестровья. Их требования поддерживает Демократическая партия Молдовы во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, чьи тесные связи с американским и европейским политическим истеблишментом ни для кого не являются секретом.
 
Именно с подачи молдавских националистов 22 июня 2018 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием немедленного вывода российских миротворцев из Приднестровья. Разумеется, западные покровители во главе с США поддержали своих молдавских протеже — поэтому документ приняли без лишних разговоров, отклонив предложение Сирии, Мьянмы и Белоруссии о детальном обсуждении резолюции.

При этом если с Западом все понятно — Вашингтон и Брюссель никогда не упустят возможность лишний раз «уколоть» Москву, то позиция некоторых политиков в Кишиневе вызывает большие вопросы. Ведь вывод российских миротворцев из Приднестровья развяжет руки националистам, а это — путь к новой войне. Нечто подобное мы уже видели: вывод российских военных баз из Грузии в 2007 году позволил режиму Саакашвили устроить кровавую бойню в Южной Осетии в августе 2008 года, закончившуюся не только гибелью сотен мирных граждан, но и распадом грузинского государства. Очевидно,  процветание и благополучие собственной страны не входит в планы молдавских националистов, именующих себя «патриотами».

Складывается стойкое ощущение: почувствовав высокую вероятность провала на предстоящих парламентских выборах, молдавские прозападные и националистические партии хотят сплотить свой электорат перед лицом общего врага. Этим врагом в который уже раз была выбрана Россия. Именно поэтому Кишиневом была организована новая волна атаки на русский язык — Конституционный суд признал устаревшим закон, по которому русский язык являлся языком межнационального общения на территории Молдавии. Истерика с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья также укладывается в логику антироссийской политики Плахотнюка и его окружения.
 
Однако многие эксперты в Молдавии скептически оценивают антироссийские инициативы прозападных властей. Так, политолог Сергей Назария уверен в победе «прогосударственных сил, выступающих за сближение с Россией».

«Можно лишний раз убедиться не только в антироссийском, но и антимолдавском характере нынешней власти в Молдове. Демократическая партия Плахотнюка выполняет заказ на отрыв Молдавии от России. Это компрадоры, которым в обмен на русофобию разрешено грабить собственный народ. Именно поэтому они так выслуживаются перед Западом», — констатировал молдавский эксперт.

Для команды Плахотнюка, как и для противостоящих ей партий Майи Санду и Андрея Нэстасе политика уже давно стала выгодным бизнесом. Между тем, стремясь получить как можно больше прибыли, они могут превратить в бизнес еще и войну. Действия их украинских коллег — Порошенко и его окружения — служат тому убедительным примером.