Запад готов разыграть "приднестровскую карту" накануне парламентских выборов в Молдавии

27.07.2018 17:02

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон в ходе недавней встречи в Кремле заверил Владимира Путина, что его страна не будет "дружить с Западом против России".

По его словам, Кишинев стремится сотрудничать со всеми, но не хочет, чтобы его использовали против кого-то. "Дружить с Западом против России мы не намерены. Это моя позиция и, несмотря на то, что внутри страны есть пока что правительство и парламентское большинство, которое думает, может быть, иначе, но через несколько месяцев у нас выборы, ситуация поменяется", - подчеркнул президент Молдавии.

Додон назвал контрпродуктивной резолюцию ООН о выводе российских военных из Приднестровья, которая была принята по инициативе проевропейского правительства республики. Он отметил, что большинство граждан РМ считают успешной миссию российских миротворцев в Приднестровье.

Глава Молдавии подчеркнул высокую значимость всех участников миротворческой операции и ее многолетнюю эффективность. "Результаты миротворческой операции позитивно воздействуют на восстановление диалога в действующем формате "5+2" по поиску модели всеобъемлющего политического урегулирования и скорейшего разрешения приднестровского конфликта", - сказал Додон.

В поддержку российских миротворцев выступает и президент Приднестровья Вадим Красносельский, который в ответ на действия молдавского правительства пообещал не допустить вывода российских войск из региона. «Сначала было решение Конституционного суда Молдавии, который признал противозаконным нахождение ОГРВ в Приднестровье и фактически разрешил применить силовые методы для вытеснения группы из региона. Потом были резолюции ООН и ПАСЕ с тем же выводом: русским надо уходить. Но мы будем делать то, что пообещали населению: сохранять военное присутствие России. Приднестровцы чувствуют себя защищенными, когда рядом российские солдаты, – все помнят трагедию 1992 года и кто нас тогда спас», — заявил Красносельский.

Получается, что главы государств-участников конфликта, несмотря на имеющиеся противоречия, сходятся во мнении в необходимости сохранении российского миротворческого контингента регионе до полного политического урегулирования.

Тогда возникает вопрос о целесообразности решения КС РМ и резолюций ООН и ПАСЕ. Становится очевидным, что вывод российских "голубых касок" из Приднестровья в первую очередь выгоден западным "друзьям" Кишинева. Их цель – установить контроль над зоной "замороженного конфликта". РФ остается гарантом безопасности в регионе на протяжении последних 26 лет, а предположение, что европейские организации смогут каким-то образом ускорить процесс урегулирования, представляется довольно абсурдным. Более вероятный сценарий действия прозападных сил – разжигание в Приднестровье нового очага военного конфликта в случае ухода российских военных.

В свою очередь, молдавские политические силы, продвигающие подобные идеи на международной арене, лишь пытаются заручиться поддержкой европейских и американских покровителей, а также правого электората в преддверии парламентских выборов. Однако они упорно не хотят понимать, что у Запада в отношении их страны совсем другие планы. "Украинский" сценарий станет наиболее вероятным для РМ в случае вывода российских миротворцев, такого мнения придерживается большинство международных и региональных экспертов в области безопасности.

Остается надеяться на то, что это и вправду политическая борьба за электорат и никаких силовых методов по выдавливанию "голубых касок" из Приднестровья не последует. Ведь в противном случае, впрочем, как и всегда, жертвами большой политической игры станут обычные люди, которым всего лишь живут на этой территории.