Американская история VX

24.07.2018 15:55

В 25 километрах от города Балтимор (штат Мэриленд) расположен Эджвудский арсенал - один из самых старых испытательных полигонов  химического оружия в США.

Начав свою деятельность в 1917 году в качестве фабрики по производству боевых отравляющих веществ, в послевоенный период основной деятельностью лаборатии стали научно-исследовательские работы, в частности, над захваченным у нацистской Германии нервно-парадитическим газом зарином. И уже в конце 40-х годов в Эджвуде была введена в эксплуатацию опытная установка для производства этого отравляющего вещества. Ученым была поставлена задача точно установить, каково действие зарина на человека, а также повысить его поражающий эффект. Для этих весьма опасных опытов были привлечены добровольцы, а Эджвудский полигон стал первым американским объектом, где на людях испытывали действие отравляющих веществ.

С тех пор какой-либо достоверной информации про секретную лабораторию не появлялось. Пока в 2015 году не произошел инцидент, заставивший американскую общественность вновь заговорить о полигоне для испытаний химического оружия.

Дело в том, что специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний было выявлено бесконтрольное хранение значительного количества возбудителей чумы и венесуэльского энцефалита лошадей в Эджвудском химико-биологическом центре минобороны США. Оказалось, что сотрудники сверхсекретной лаборатории Пентагона, судя по всему, неправильно пометили потенциально смертоносные бактерии, а также хранили и переправляли их с нарушением норм безопасности. По материалам проверки было установлено, что это явилось следствием многолетнего игнорирования фактов неэффективности применяемых технологий инактивации биоматериалов. Наблюдатели также отметили случаи утраты и хищения патогенных микроорганизмов, выбросы биоагентов за пределы лабораторных помещений, а также непреднамеренное заражение и гибель животных.

Такое положение дел не могло не вызвать тревоги у местных жителей, которые подали в суд на армию с целью ликвидации лаборатории и возмещения ущерба окружающей среде. Кроме того, еще большую опасность представляет несанкционированный доступ тертьих лиц к химическим и биологическим маткриалам, а также возможное попадание патагенных организмов и веществ в руки террористов.
 
На этом фоне примечательным выглядит резонансное «дело Скрипалей», основным «обвиняемым» в котором стало нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». По мнению британских властей, в настоящее время технологией производства этого боевого агента обладает только Россия.

Однако недавно вскрывшиеся факты о наличии «Новичка» у многих партнеров по НАТО поставили Лондон в неудобное положение. Кроме официального заявления президента Чехии Милоша Земана о работах над этим высокотоксичным веществом на территории его страны появилось большое количество информации о синтезировании яда в других странах.

Так, по «случайному» стечению обстоятельств имигрировавший в США бывший сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) Вил Мирзоянов, который по его словам занимался разработкой этого сильнодействующего химического вещества, с середины 90-х годов сотрудничает с американскими лабораториями, в том числе и с Эджвудским центром. Боле того, «наследие» самого ГНИИОХТ было тщательно исследовано американскими специалистами после распада СССР. Таким образом, Вашингтон уже давно получил не только материалы исследований советских ученых, но и пользуется услугами непосредственного участника разработок «Новичка».

Позиция, которую занял Запад по «делу Скрипалей», в очередной раз продемонстрировала желание во что бы то ни стало выставить Россию «врагом прогрессивного человечества №1». Отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также последующий инцидент с британской парой в Эймсбери стали в «стройный» ряд якобы устроенных Москвой провокаций, на которые должна быть дана соответсвующая реакция. Однако собственных просчетов в системе обеспечения химической и биологической безопасности ни Великобритания, ни США привыкли не замечать, а только лишь списывать случившиеся инциденты на случайность или…«руку Кремля».