Бездоказательность – “визитная карточка” Туманного Альбиона

17.07.2018 11:41

Президент РФ  Владимир Путин в очередной раз назвал бездоказательными обвинения Лондона в причастности Москвы к инцидентам в Солсбери и Эймсбери. 

“Теперь мы слышим, что еще два человека пострадали от этого так называемого химического препарата, который называют "Новичком". Со стороны Великобритании это – очередные голословные обвинения, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований. ”,  -констатировал глава российского государства в интервью телеканалу Fox News.

Напомним, что 30 июня двое жителей  Соединенного Королевства -  45-летний Чарльз Роули и его 44-летняя подруга Дон Стерджес  - были госпитализированы в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии.  Вечером 8 июля женщина скончалась в больнице. Роули, как сообщается, пришел  в сознание.  В минувшую пятницу полиция  Скотленд-Ярда  заявила, что обнаружила в доме пострадавших бутылку со следами нервно-паралитического вещества  “Новичок”, которым предположительно были отравлены Скрипали в марте этого года. Британский МИД незамедлительно проинформировал ,что эксперты ОЗХО по запросу Лондона  приедут в Эймсбери на следующей неделе, чтобы подтвердить тип  найденного отравляющего вещества.

Однако дожидаться результатов британские власти почему-то не хотят и  по-прежнему утверждают,  что  "Новичок",  которым сначала  были отравлены Скрипали,  а затем  два жителя Соединенного Королевства,  был разработан на постстветском пространстве.

При этом Россия неоднократно запрашивала у Великобритании документы по “Делу Скрипаля”, однако Лондон по-прежнему игнорирует просьбы Москвы.  Как, впрочем, и российскую инициативу провести независимое международное расследование.

Не исключено,  что инцидент в Эймсбери был  инициирован, чтобы вытащить на свет “Дело Скрипалей”.  Однако  новый случай отравления “Новичком” - к тому же  с летальным исходом – вызывает еще больше вопросов.  Учитывая тот факт, что боевое нервно-паралитическое вещество можно с легкостью обнаружить на любой помойке графства Уилтшир. Ведь,  как выяснилось, пострадавшие британцы не имели ни постоянного места жительства ни работы. И, вполне вероятно, могли найти склянку с веществом на близлежащей свалке. В любом случае, мировой общественности  остается только гадать, что же на самом деле случилось в Солсбери, а теперь и в Эймсбери.   Лондон по-прежнему хранит гробовое молчание. Может потому, что ему нечего сказать?