Перед политической «смертью» не надышишься

12.07.2018 14:07

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. За неделю до этого свой пост покинул министр по вопросам «Брексита» Дэвид Дэвис. Тереза Мэй, по их мнению, слишком нерешительна в проведении необходимых мер по выходу Британии из Европейского Союза. Однако британские СМИ отмечают, что нынешний премьер-министр постарается урепить свои позиции, несмотря на острый политический кризис в стране. Но для этого ей потребуется «соорудить» очередной повод для «сплочения» нации, и на главную роль «спасателя» политических рейтингов Терезы Мэй по-прежнему претендует Россия.

Мартовский инцидент с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также разразившаяся после него антироссийская истерия позволили Мэй наладить коалиционное взаимодействие в британском парламенте. Кроме того, удалось восстановить единство ЕС, США и НАТО, на задний план ушли линии раскола. И по всей видимости, британское правительство сейчас снова пытается обратиться к той же манере действий.

После того, как жители города Эймсбери Дон Стерджесс и ее друг Чарли Раули якобы контактировали с «Новичком» и 30 июня были доставлены в больницу, британское правительство охарактеризовала инцидент как случайность. Однако, немного «подумав» и якобы обнаружив зараженный «Новичком из Солсбери» контейнер, высокопоставленные британские политики решили возложить ответственность за отравление на Москву. Так, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил без предъявления каких-либо фактов о необходимой поддержке британского правительства: «Простая реальность заключается в том, что Россия осуществила нападение на британской земле, которое привело к смерти британского гражданина. Думаю, мир объединится с нами в осуждении этого».

Это типичный для руководства Великобритании трюк, когда нагнетание страха под влиянием внешней угрозы положительно сказывается на провластных настроениях избирателей. Между тем никаких конкретных доказательств причастности Москвы, что к отравлению Скрипалей, что к нынешней ситуации, не появилось даже на уровне подозреваемых. Однако это не мешает правительству Терезы Мэй продолжать дальше обвинять Москву. При этом «русский фактор» может превратиться еще и в орудие внутрипартийной борьбы внутри правящей партии.

В любом случае, скандал вокруг «Новичка» будут всячески поддерживать и по мере сил раздувать. Он не только поможет премьеру усидеть в кресле, но и отвлечет внимание избирателей от такого неприятного момента, как явный кризис в правительстве из-за Брексита и связанное с ним игнорирование решений общенационального референдума 2016 года. Пока расследование обоих инцидентов продолжается, но по всей видимости, вряд ли даст какие-нибудь объективные результаты. Однако свою роль они уже успели сыграть — Россия выставлена в качестве преступника, а Тереза Мэй, в свою очередь, защитницей Запада и его ценностей от «варваров с Востока»...