По следам Скрипаля…

06.07.2018 13:36

Вместо Солсбери - Эймсбери. Спустя четыре месяца после покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании зафиксирован новый случай “странного отравления”. Так, 30 июня 44-летняя женщина и 45-летний мужчина были обнаружены в бессознательном состоянии в одном из домов, расположенных в Эймсбери (графство Уилтшир). Городок находится недалеко от небезызвестного Солсбери, где в марте было совершено покушение на Скрипалей. Пострадавшие были госпитализированы в ту же больницу, что и Скрипали, и сейчас находится в критическом состоянии.

О предполагаемой связи между отравлением в Эймсбери и “Делом Скрипаля” заявил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу. Он обосновывает это результатами анализов, которые позволяют сделать вывод о том, что заражение произошло от нервно-паралитического вещества “Новичок”. При этом его абсолютно не смущает тот факт, что пострадавшие не посещали места в Солсбери, где предположительно были отравлены Скрипали.

Однако это не мешает ему утверждать, что инциденты могут быть связаны между собой. “Теперь необходимо выяснить, являетя ли инцидент несчастным слчаем, или имело место преступление, то есть умышленное отравление”, - говорит Нил Басу. Впрочем, остальные представители в Скотланд-Ярда более осторожны в своих высказываниях. По их словвам, “ничто в биографии пострадавших не свидетельствует о том, что они могли стать чьей-то целью”.

Схожую позицию заняла и главврач Англии Салли Дэвис, отмечая, что риск заражения пострадавших “Новичком” достаточно мал. Вместе с тем, по ее словам, местным жителям следует соблюдать осторожноть. В частности, она рекомендует всем, кто недано посещал Солсбери и Эймсбери, постирать одежду.

Вместе с тем, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин расценивает новый инцидент с предполагаемым отравлением как очередную попытку Лондона замести собственные следы в “Деле Скрипаля”.

“Я не исключаю, что Эймсбери — продолжение операции британских спецслужб, которая была начата в Солсбери в марте и была направлена на дестабилизацию Кремля. Можно предположить, что целью второго витка «дела Скрипалей» может быть срыв встречи президентов США и России в Хельсинки”, - говорит Никулин.

При этом говорить о якобы российском происхождении “Новичка” как минимум несерьезно, заявляет эксперт. “Не исключено, что он был запатентован в США. Может быть, следы оттуда, а, может, из Портон-Дауна. Потому что это - крупнейший научно-исследовательский центр как раз в области химического, биологического оружия, который до сих пор работает на Пентагон и по его заказам, - считает эксперт.

Кроме того, он считает, что специалисты ОЗХО должны расследовать этот эпизод – как и отравление Скрипалей в Солсбери. Приходится признать: мировая общественность по прежнему находится в недоумении: что на самом деле случилось с эск-полковником ГРУ и его дочерью и где они сейчас находятся? Покрыт тайной и новый случай. Вместо реальных разбирательств и расследований старая добрая Англия как всегда “кормит” общественность обещаниями и голословными обвинениями в адрес России. Только вот мир уже давно не верит “сказкам” Туманного Альбиона.