Токсичный Солсбери

02.07.2018 15:39

С момента отравления бывшего офицера ГРУ и его дочери Юлии прошло уже практически четыре месяца, однако официальное следствие так и не предоставило широкой общественности окончательных результатов расследования инцидента в Солсбери.

К настоящему моменту Скрипалей уже успели выписать из больницы, перевезти в госпиталь на военной базе для дальнейшей реабилитации и даже продемонстрировать всему миру неожиданно похорошевшую Юлию. Однако в тени начавшейся сразу после отравления антироссийской шумихи осталась загадочная военная биологическая лаборатория Портон-Даун, которая по «случайному» стечению обстоятельств расположена в пригороде Солсбери.

Официально лаборатория занимается научными исследованиями и технологиями в области обороны и безопасности, а также утилизацией старых образцов оружия. В обязанности центра также входят консультации министерства обороны и правительства Великобритании по вопросам защиты от химического и биологического оружия. Однако помимо прочего Портон-Даун располагает внушительной историей проведения опытов на живых людях с использованием отравляющих веществ.

Так, по данным из открытых источников, с 1949 по 1989 год в лаборатории проводились опыты с участием добровольцев из числа военнослужащих. По этому поводу с 1999 по 2006 год было организовано специальное расследование деятельности лаборатории, по данным которого участниками опытов могли стать до 20 тысяч человек.

Кроме того, на территории исследовательского центра в середине 50-х годов прошлого века был протестирован газ VX, относящийся к тому же классу  боевых отравляющих веществ, что и «Новичок», объявленный причиной отравления Сергея Скрипаля. Полученный газ оказался в 300 раз токсичнее фосгена, который вперые был применен на полях Первой мировой войны.

Однако самое интересное заключается в том, что специалисты центра в Портон-Дауне были задействованы в учениях «Токсичный кинжал» в дни, когда произошло отравления Скрипаля. В ходе этого мероприятия подразделения Королевской морской пехоты и специалисты лаборатории «Портон-Даун» отрабатывали вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению. Случайное это свопадение или нет, но итоговый доклад об учениях, в которых были задействованы около 300 спецназовцев и химиков был опубликован на официальном ресурсе Royal Navy 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля и его дочери.

Несмотря на первоначальный резонанс, эта информация в довольно короткие сроки была вытеснена из информационного пространства. В дальнейшем в процессе освещения хода раследования в СМИ основной акцент был сделан на «российском вмешательстве» и использовании произведенного в России отравляющего вещеcnва на территории Великобритании.

Но не стала ли инициированная британскими властями антироссийская истерия следствием хорошо спланированной провокации? Ведь Сергей Скрипаль и его дочь могли стать случайными (случайными?) жертвами британских учений. К тому же необходимая практика у британских спецслужб к моменту отравления Скрипалей уже была: за последние 20 лет в Солсбери и его окрестностях при загадочных обстоятельствах погибли более 30 ученых биологов. А теперь в момент наибольшего накала международной напряженности Великобритании как никогда раньше был нужен удобный повод или «сакральная жертва» для консолидации вокруг себя союзников  для «крестового похода» против России. Подобная версия, откровенно говоря, выглядит куда правдоподобнее той, которую усердно продвигает официальный Лондон.