"Титаник", который начал тонуть…

28.06.2018 11:47

По итогам специальной сессии конференции стран-участгниц Конвенции о запрещении химического оружия, ОЗХО наделили правом устанавливать виновных в химатаках. Автором соответствующего законопроекта выступила Великобритания, резолюция была принята 82 голосами против 24. Об этом в своем “Твиттере” сообщил посол Великобритании в Нидерландах и постоянный представитель при ОЗХО Питер Уилсон.

Москва расширение механизма мандата ОЗХО не признает. Ее поддержали, в в том числе, Китай, Индия и ЮАР. А Западу, по мнению постоянного представителя РФ при ОЗХО Алексанра Шульгина, помогли проголосовать многочисленные делегации островных государств.

“Острова Кука, Соломоновы Острова, Фиджи, Сент-Китс и Невис с трогательным единодушием стали активно продвигать британские и американские тезисы. Злые языки поговаривают, что их западные спонсоры проплатили расходы этим делегациям, фактически организовав турпоездку в Гаагу, чтобы они обеспечили нужные результаты, - цитирует Шульгина ТАСС, - В то время как с нами в едином строю выступили Китай, Индия, Южная Африка, если вы сложите население этих стран вместе с Россией, будет ясно, какая часть человечества выступила против вредных планов западного лагеря".

Шульгин также отметил ,что изменение мандата ОЗХО было принято для того, чтобы “обойти вето России в Совете Безопасности ООН, передав ОЗХО часть его функций”.

В свою очередь, глава российской делегации в Гааге Георгий Каламанов заявил, что Москва расценивает произошедшее как посягательство на исключительные прерогативы Совета безопасности ООН. “Наши западные партнеры беззастенчиво нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия. ОЗХО призвана заниматься сугубо технической деятельностью. А то, что навязывают миру американцы и британцы - это прокурорская функция, функция расследования, медицинская экспертиза. Ничего подобного в конвенции нет», — приводит заявление Шульгина ФАН.

При этом следует констатировать: инициатива Лондона придать ОЗХО новые полномочия рискует привести к расколу ОЗХО, поставив под сомнение не только базовые принципы организации, но и само ее существование. “Дело Скрипаля”, безусловно, получило новый виток своего развития – как и информационная кампания против России. Вопрос лишь в целесообразности происходящего. Ситуацию можно сравнить с “Титаником”, который получил пробоину и начал тонуть. Ведь инициированные в одностороннем порядке решения Запада могут иметь серьезное значение для мирового правопорядка.