Пашинян: Карабахский конфликт не может быть решен с помощью силы

27.06.2018 17:09

Конфликт в Нагорном Карабахе не может быть решен с помощью силовых методов. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Да, на нахичеванском участке границы наблюдается скопление вооруженных сил Азербайджана. Но это не значит, что ситуация здесь накалена. Конечно, не может быть и речи о захвате каких-либо стратегических высот со стороны Азербайджана на нахичеванском участке границы. Азербайджан не захватывал каких-то высот. Ничего не изменилось и с точки зрения контроля над территориями. Произошли определенные изменения в вопросе позиций", — отметил армянский лидер.

По его словам, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорно-Карабахской Республике в последнее время не было зафиксировано серьезных нарушений режима прекращения огня.

"Армения никогда не начнет первой войну, и все это понимают", — добавил глава армянского правительства.

Напомним, ранее представители министерства обороны Азербайджанской Республики собщили о том, что подразделения вооруженных сил страны заняли стратегические высоты в Нахичевани на границе с Арменией. В доказательство этого Баку представил фотографии, на которых запечатлено нахождение азербайджанцев на кладбище своих предков на руинах села Гюннут, расположенного в пределах азербайджанского анклава.

Однако пресс-секретарь министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян опроверг эту информацию. По его словам, армянские военнослужащие сами позволили азербайджанцам посетить кладбище в селе Гюннут.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал стороны конфликта отказаться от каких-либо вооруженных провокаций. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что Армения и Азербайджан возобновят полноценные дипломатические переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ в составе России, Франции и США.