ОЗХО может превратиться в новую арену политических баталий в связи с "Делом Скрипаля"

27.06.2018 13:37

В Гааге 26 июня стартует внеочередная конференция государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия, созванная по инициативе Великобритании.

В Кремле не исключают, что  Лондон и его союзники предпримут попытку наделить ОЗХО  формальным правом называть виновных в инцидентах с применением отравляющих веществ. А при отсутствии доказательств – называть тех, кто “ с высокой долей вероятности” несет ответственность за подобные инциденты. Россия, которая также участвует в сессии, считает это предложение контрпродуктивным.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который возглавляет российскую делегацию, заявил, что Москва предложит собственный  свой проект решения по мандату ОЗХО.   «Мы полагаем, что полномочия, которыми хотят наделить британцы ОЗХО, это полномочия СБ ООН, и это единственный орган, который имеет право принимать подобные решения»,—  цитирует  информагентство “МИА Сегодня” главу российской делегации.

Сейчас, на фоне снижения интереса общественности к делу Скрипаля, в котором по-прежнему отсутстствуют хоть какие-то доказательства, Лондон пытается  получить поддержку ОЗХО и надеется убедить организацию в том, что за отравлением бывшего британского шпиона  “ с высокой долей вероятности стоит Россия”.   Более того - Великобритания и ее союзники спытаются увязать  инцидент в Солсбери с апрельскими событиями в сирийской Думе. Речь идет об инцидентах с подтвержденным или мнимым применением химического оружия в Сирии, за которые Запад по умолчанию стремится возложить всю ответственность на официальный Дамаск, уточняет ТАСС.

В Москве подвергают резкой критике подобные политические инициативы. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин отмечает, что недопустимо заранее “навешивать обвинительные ярлыки” на Москву,  осложняя таким образом экспертную оценку  реально установленных фактов”.  По его словам, “никак  не отвечают логике коллективного поиска решений попытки внести раскол в международные организации, такие как ОЗХО. На открывающейся во вторник внеочередной сессии конференции государств - участников ОЗХО мы, к сожалению, рискуем с вами стать свидетелями того, как техническую структуру попытаются превратить в арену политических баталий", - предупредил  Вершинин.  

В свою очередь, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков  убежден, что  попытки превратить  Техсекретариат Организации по запрещению химоружия в полностью подконтрольный Западу механизм  не сработает.  “Мы не позволим  превратить сугубо технический и до сих пор весьма успешный многосторонний нераспространенческий механизм в еще один крайне политизированный инструмент давления западных стран  на неугодные им правительства", - заявил дипломат в ходе совместного с Минобороны брифинга по расследованию случаев применения  химоружия в Сирии.  При этом Ермаков призвал  государства “решительно дистанцироваться” от подобной авантюры и руководстваться  интересами единства и целостности ОЗХО.  “Важно проявить на этом сложнейшем этапе политическую волю и сосредоточить свои усилия не на разжигании конфликтов в ОЗХО, а на реальном и действенном укреплении благоприятного для всех режима химразоружения и нераспространения", - считает дипломат.

Вместе с тем, для  принятия решения  об изменении полномочий ОЗХО согласно действующему регламенту  за него должна проголосовать  одна треть участников конференции, принявших участие в голосовании. Однако этот факт имеет решающее значение, так как те, кто воздержится от процедуры,  считаются не принявшими в ней участия. А это означает, что их голоса  будут учтены.

Не исключено, что стороны не смогут достичь согласия в решении этого непростого политического вопроса.  Что может послужить предпосылкой для раскола в ОЗХО. А это,  в свою очередь, поставит под угрозу саму конвенцию о запрещении  химического оружия.  Так что Западу следует  крепко подумать, прежде чем  пускаться в заведомо невыигрышную геополитическую авантюру.