Политические инсценировки: сначала британский Скрипаль, теперь сирийская Дума...

22.06.2018 14:28

В пятницу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что миссии ОЗХО в Сирии нарушают положения Конвенции о запрещении химического оружия.

“Динстационный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения химического оружия, прямо противоречит положениям конвенции", - подчеркнул Кириллов на совместном брифинге МИД и Минобороны.

При этом он не исключил, что расследование Западом апрельского инцидента в городе Дума рискует завершиться очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств.

По словам Кириллова, 17 апреля в Думе были обнаружены заминированная химическая лаборатория и склад химикатов, которые террористы использовали для изготовления взрывчатых и отравляющих веществ. "Обращаем ваше внимание, что отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки", - отметил Кириллов. Все это, по его словам, свидетельствует о том, что произошедшее в Думе является очередной политической инсценировкой Запада.

Кроме того, в преддверии созываемой по инициативе Великобритании, США и Франции специальной сессии конференции государств-участников ОЗХО страны “вытащили на свет” еще инцидента, однако ни один из них не имеет под собой никакой фактологической базы, которая свидетельствовала бы о причастности России к случившемуся.

При этом Кириллов подчеркнул, что ОЗХО также отказывается отправить экспертов в освобожденные территории Сирии для изучения складов отравляющего оружия боевиков. По его словам, на освобожденных от террористов территориях было обнаружено свыше 40 тонн отравляющих веществ. Власти республики неоднократно требовали от ОЗХО направить туда своих специалистов, однако постоянно наталкивались на отказ. В организации объясняли это отсутствием безопасных условий для работы специалистов.

Не составит труда провести параллель с небезызестным “Делом Скрипаля”, в котором также бездоказательно обвиняют Россию. Речь идет о причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери нервно-паралитическим веществом, которое якобы было разработано в России. Теперь же западные страны пытаются хоть как-то “увязать” этот “факт” с событиями в сирийской Думе.

Тем самым США, Великобритания, Франция и их союзники вновь вводят в заблуждение общественность и стремятся к конфронтации с Россией , подчеркнул Кириллов. "Страны используют инсценировки с применением химоружия и тем самым обвиняют Сирию в нарушении конвенции, а России - в содействии этому. “На этом фоне организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру, наделенную полномочиями выносить жесткие обвинительные вердикты в адрес отдельных государств и их руководителей”, - сказал  Кириллов.

Между тем следует напомнить, что именно Россия выдвинула инициативу о проведении международного расследования инцидента с привлечением специалистов ОЗХО. И именно Великобритания всячески препятствует его проведению.