Воронин: Молдавия не должна выступать против России

13.06.2018 18:26

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова, экс-президент страны Владимир Воронин возмущен участием Молдавии в Парламентской ассамблее с Грузией и Украиной. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

«Молдавия не должна участвовать в организациях, которые выступают против кого-то. Такое уже было, и ни к чему хорошему это не привело», – констатировал бывший молдавский лидер.

По его мнению, новая Парламентская ассамблея, как и ГУАМ, направлена против Российской Федерации.

«С какой стати мы должны выступать против России? Тем более, что только вместе с Российской Федерацией и при ее помощи можем решить проблему Приднестровья. Мы видим, что происходит за столом переговоров. Ни ОБСЕ, ни Евросоюз, ни США не помогут нам решить эту проблему», – подчеркнул Воронин.

Он также подверг критике решение Конституционного суда от 4 июня, признавшего «устаревшим» закон о функционировании языков.

«Это абсолютно абсурдное, незаконное, неконституционное решение. Этот Конституционный суд с 2011 года принял уже более 12 таких незаконных решений. Нынешнее решение принято в угоду Бухареста, по запросу предателя и румынского агента Михая Гимпу. Это решение направлено не только против русского языка, но и против молдавского языка, который закреплен в Конституции в качестве государственного языка Республики Молдова. Так можно дойти до того, что и Конституцию объявят устаревшей», – резюмировал лидер молдавских коммунистов.