Додон: Молдавию и Россию объединяют общее прошлое, настоящее и будущее

13.06.2018 18:23

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что Молдову и Россию объединяют общее прошлое, настоящее и будущее. Об этом глава государства заявил на приеме по случаю Дня России, организованном посольством Российской Федерации в Кишиневе.

«За последние 26 лет со дня установления дипломатических отношений между Молдовой и Россией, были разные периоды. Сейчас двусторонние отношения между нашими странами складываются непросто. Не потому, что так хотят большинство граждан Молдавии, а потому, что кто-то пытается вписаться в какую-то непонятную и не соответствующую национальному интересу струю международных конфликтов. Нам, молдавским гражданам, это не нужно. Мы хотим быть друзьями. И, поверьте, в качестве президента Республики Молдова, легитимность которого никто не может оспорить, я высказываю мнение большинства граждан республики. Этот период пройдет и останется в истории. Но никто и никогда не сможет разрушить то, что лежит в основе наших отношений», – подчеркнул молдавский лидер.

По словам главы государства, Молдавию и Россию «объединяют общее прошлое и общее настоящее: сотни тысяч граждан Республики Молдова работают в Российской Федерации, а другие сотни тысяч имеют рабочие места на молдавском трудовом рынке благодаря экспорту товаров на российский рынок».

«У нас как минимум треть населения – русскоязычные. Русский язык в Молдавии всегда был языком межнационального общения. И этого не изменить, как бы кто ни пытался. Я уверен, что у нас и общее будущее. В какой это форме будет – решат наши народы, а не президенты, спикеры или премьер-министры. Да, внутри страны у нас иногда разные позиции. Но я уверен, что большинство молдавских граждан хотят жить в нормальной и крепкой стране, у которой есть будущее. А у Республики Молдова будущего без хороших отношений с Россией не может быть. Думаю, что это понимают даже оппоненты внутри нашей страны», – констатировал президент.

Молдавский лидер также отметил, что большинство граждан Республики Молдова считают Россию другом, а российский народ – братским народом.

«Да, мы хотим дружить со всеми. И мы будем дружить со всеми. Мы всегда будем исходить из нашего национального интереса – дружить и с Западом, и с Востоком. Мы хотим иметь открытые, конструктивные, взаимовыгодные отношения, которые строятся, исходя из национального интереса нашей страны», – заявил Додон.

Кроме того, президент Молдавии высказался за продолжение миротворческой миссии на Днестре, а также пожелал руководству России успешного проведения Чемпионата мира по футболу.

«Опросы показывают, что 65% молдаван считают Россию дружественным государством, но я вас заверяю, что больше 90% людей будут болеть за российскую команду в первом матче, в том числе и я, будучи в Москве. Хочу пожелать вам успехов в этом мероприятии. А в остальном, господин посол и уважаемые послы других государств, все у нас получится и все будет хорошо. Потому, что так суждено Богом, так хочет народ. А если народ хочет, то это произойдет, несмотря ни на что», – заключил президент.