Тереза Мэй тщетно ищет “российский след” в деле об отравлении Скрипалей

28.05.2018 11:45

Несмотря на отсутствие доказательств о причастности Москвы к инциденту, Великобритания продолжает утверждать обратное. Что ни день – то новая версия случившегося в Солсбери, причем одна абсурднее другой.

Последним в этом отношении “отличился” британский таблоид The Sun. Журналисты не долго думая увязали инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с российским предпринимателем Романом Абрамовичем. Углядев в его отъезде из Великобритании “нечто подозрительное”.

Авторы публикации напоминают, что экс-сотрудник ГРУ и его дочь были найдены в бессознательном сосотоянии 4 марта. Абрамович “неосмотрительно” покинул страну 10 марта, после того, как посетил игру своего футбольного клуба “Челси”. И все бы ничего, однако через пару дней премьер-министр Тереза Мэй заявила о “высокой вероятности причастности России” к инциденту.

Сразу после этого у милиардера начались сложности с продлением инвесторской визыю “ В Великобританию ему не попасть, пока он не объяснит происхождение денег на своих банковских счетах”, - злорадно отмечает таблоид.

Кроме того, как ранее сообщалось, предприниматель уехал в Израиль, чтобы получить там гражданство. В местных СМИ даже была опубликована информация о том, что Абрамович якобы строит там огромный дом, расположенный в одном из районов Тель- Авива. Однако представители предпринимателя эту информацию комментировать отказались – как, впрочем, и заявления о том, что он якобы причастен к покушению на Скрипалей.

Начало этой истории было положено в минувший понедельник, когда на сайте британского парламента появился доклад “Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». Авторы доклада обратились к властям с призывом ужесточить санкции против российских компаний и бизнесменов. И если раньше власти Соединенного Королевства млао интересовались происхождением российских инвестиций (ведь приток капиталов способствует развитию экономического потенциала страны), то теперь решили использовать отравление в Солсбери в качестве дополнительного, теперь уже санкционного давления на Россию.

Не исключено, что вслед за докладом последуют необоснованное замораживание счетов и отказ в предоставлении инвесторских виз ряду российских граждан. Цель Терезы Мэй – настроить ммеждународное предпринимательское сообщество против руководства Кремля. Однако подобные меры рискуют сыграть с Великобританией “злую шутку”. Россия найдет выход из сложившейся ситуации, переориентировав свои финансовые активы в другие государства. А это – весьма невыгодная ситуация, ведь долг Лондона  в €60 млрд за выход из ЕС еще никто не отменял.