Правительство Молдавии ставит в тупик приднестровское урегулирование

25.05.2018 17:15

Правительство Республики Молдова (РМ) 23 мая подписало протокол об организации двух новых пунктов пропуска на границе с Приднестровьем. Речь идет о КПП "Новые Гояны – Платоново" и железнодорожном КПП "Новосавицкая – Кучурган". Как и в случае с уже действующим совместным пунктом пропуска "Первомайск – Кучурган", контроль будет осуществляться на территории Украины.

Соглашение о совместном молдавско-украинском регулировании было подписано в октябре прошлого года и вступает в силу 25 мая 2018 года. Между тем, уже сейчас совместный контроль осуществляется на шести КПП. Один из них – "Кучурган – Первомайск" – на приднестровско-украинской границе. Остальные пять на северном и южном участках молдо-украинской границы: "Паланка – Маяки – Удобное", "Бричаны – Россошаны", "Крива – Мамалига", "Ларга – Кельменцы", "Джурджулешты – Рени".

Согласно заявлению премьер-министра Молдавии Павла Филипа, таможенной службе и пограничной полиции уже даны указания по расширению зоны совместного контроля и на других участках приднестровско-украинской границы. Примечательно, что сделано это должно быть до истечения полномочий нынешнего правительства. То есть до парламентских выборов, которые пройдут в РМ в конце этого года.

"Мы должны быть уверены, что эта граница контролируется с точки зрения перемещения людей, транспортных средств и товаров, и что Республика Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы", – заявил Павел Филип.

В свою очередь Приднестровье расценивает данные шаги молдавских властей как угрозу экономической безопасности страны. Это завершающий этап блокады республики, который угрожает региональной безопасности, нарушает договоренности между Тирасполем и Кишиневом и преследует цель снизить благосостояние жителей ПМР.

По мнению президента Приднестровья Вадима Красносельского, прогресс в переговорном процессе может быть значительно осложнён действиями молдавского правительства по блокированию территории республики.

С позицией Тирасполя трудно не согласиться, ведь перспектива договориться об урегулировании взаимных претензий с партнером, возводящим блокпосты вокруг своего оппонента, выглядит весьма призрачной.

Более абсурдной ситуацию делает тот факт, что позицию Молдавии по этому вопросу выражает проевропейское правительство, не имеющее поддержки большинства граждан страны. Представители правящей Демократической партии во главе с Владимиром Плахотнюком осознают, что проводимая ими политика не популярна среди населения и исход предстоящих выборов может сложиться не в их пользу. Этим и объясняется намерение завершить блокаду ПМР до начала избирательной кампании.