Зачем Британия продолжает раздувать истерику на фоне “Дела Скрипаля”

14.05.2018 13:54

Лондон продолжает истеричные нападки на Москву на фоне “Дела Скрипалей”, и с каждым разом все это выглядит все более бессмысленно и даже комично. Последним в этом отношении отличился генеральный директор службы безопасности Великобритании (MI5) Эндрю Паркер в своем выступлении пере европейскими коллегами в Берлине 14 мая, намерен пригрозить России “дальнейшей изоляцией”. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на текст заявления.

Российское правительство, по мнению Паркера, добивается своих целей “агрессивными и губительными действиями военных и разведывательных служб” а отравление Скрипалей называет “преднамеренной и целенаправленной вредоносной деятельностью”.

Кроме того, по информации издания, Паркер в своей речи намерен осудить “беспрецедентные уровни дезинформации» со стороны Москвы после инцтидента в Солсбери и намерен призвать ЕС объединиться для борьбы с “российской машиной пропаганды”.

Паркер также намерен призвать страны ЕС «сплотиться» с Британией, чтобы совместно противостоять «жестким попыткам России подорвать западные демократии» и «рассеять туман лжи и полуправды», который, по его мнению, якобы распространяет «их пропагандистская машина».

В качестве главного аргумента Паркер приводит инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напомним, что они были найдены без сознания на скамейке неподалеку от торгового центра в Солсбери 4 марта. За все это время власти Соединенного Королевства так и не смогли предоставить убедительных доказательств причастности Москвы к произошедшему, впрочем, это не помешало Терезе Мэй и ее политическому окружению во всеуслышание заявить о “крайне вероятной вине России” и в качестве “возмездия” выслать 150 российских дипломатов. Однако даже европейские партнеры Лондона уже осознают: версия Туманного Альбиона уже давно “трещит по швам”.

Вместе с тем, британские спецслужбы упорно предпочитают не замечать очевидного и продолжают заявлять о проводимом ими “невероятно засекреченном расследовании инцидента”. По всей видимости, именно поэтому Лондон продолжает “отмалчиваться” и никак не реагирует на официальную просьбу Москвы поделиться материалами дела. Может быть, потому, что и дела то нет? С момента инцидента прошло уже больше двух месяцев, а мировая общественность до сих пор не увидела ни одной фотографии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – ни на пресловутой скамейке в Солсбери, ни на больничной койке.

Напрашивается более логичное объяснение действий Терезы Мэй – использовать отравление в Солсбери для отвлечения внимания от внутриполитических проблем Соединенного Королевства. Ведь переговоры по выходу Великобритании из ЕС уже давно превратились в публичное унижение. По самым скромным оценкам правительства, Лондону предстоит заплатить порядка 52 миллиардов долларов за выход из Евросоюза, и это, по всей видимости, не окончательная сумма. Независимые эксперты, в частности, прогнозируют, что британцам придется платить до 104 млрд до 2064 года. Кроме того, в контексте переговоров о “Брекзите” выяснилось, что Лондону придется и дальше выполнять обязательства члена ЕС – в том числе, сохранять социальные гарантии в обмен на доступ к европейскому рынку. Речь, в частности, идет о многочисленных “польских гастарбайтеров”, раздражающих британских избирателей.

По всей видимости, Тереза Мэй и ее политическое окружение полагают, что внутренние проблемы Соединенного Королевства пройдут незамеченными на фоне медийной истерики вокруг отравления Скрипалей. Однако такой уход от проблем собственного государства является для Туманного Альбиона – грубейшая ошибка британского правительства. Но, похоже, что на Даунинг-стрит этого не осознают…