Борьба за власть в Кишиневе набирает обороты

11.05.2018 19:13

В ряде населенных пунктов Республики Молдова (РМ) 20 мая пройдут местные выборы. Примаров изберут всего на один год, так как в 2019 году в республике пройдут всеобщие муниципальные выборы. Несмотря на это, эксперты предсказывают довольно жесткую борьбу за голоса избирателей.

Основное внимание политологов и рядовых граждан приковано к выборам столичного градоначальника. Должность мэра Кишинева стала вакантной 16 февраля, после того как Дорин Киртоакэ, занимавший этот пост последние 10 лет, подал в отставку. Теперь уже бывший мэр вынужден пойти на этот шаг. С мая 2017 года он находился под домашним арестом, оказавшись в центре громкого антикоррупционного расследования по делу о платных парковках, а также о превышении должностных полномочий. В ноябре прошлого года исполнять обязанности мэра стала экс-кандидат на пост президента Сильвия Раду. Проевропейская оппозиция тогда раскритиковала это назначение, заявив, что за ним стоит правящая Демократическая партия Молдовы под руководством Влада Плахотнюка.

Основными фаворитами избирательной кампании эксперты считают представителя партии социалистов Иона Чебана, у которого есть опыт работы в мэрии, нынешнюю и.о. мэра Сильвию Раду, которая выдвигается как независимый кандидат, а также лидера платформы "Достоинство и правда" (ПДП) Андрея Нэстасе – его поддержала партия "Действие и солидарность" (ПДС) под руководством Майи Санду.

Приближение выборов усиливает противостояние между основными претендентами и вынуждает политиков задействовать все доступные ресурсы для победы над конкурентами, в том числе незаконные. К примеру, по данным неправительственной организации "Промо-Лекс" (целью которой является развитие демократии в РМ) кандидаты в мэры должным образом не отчитываются о расходах, чем нарушают правила финансирования избирательной кампании. Помимо этого, в исследовании указано более 25 случаев использования административного ресурса. Речь идет о проведении С.Раду встреч в учреждениях здравоохранения и образования, а также вмешательстве в работу мэрии.

Кроме того, Центр независимой журналистики 2 мая опубликовал отчет о результатах мониторинга поведения СМИ. По его данным, семь из десяти телеканалов, прошедших проверку в период с 20 по 27 апреля текущего года, уличены в продвижении политических программ отдельных кандидатов. Так, в интересах В.Плахотнюка каналы "Прайм" и "Публика" транслировали в выпусках новостей материалы, которые прямо или косвенно работали на "независимого" кандидата С.Раду. В то же время на телеканал "Журнал ТВ" отметился антипатией к С.Раду и поддержкой кандидата от ПДП А.Нэстасе.

Согласно статистике, приведенной Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова, если бы выборы мэра Кишинева состоялись 13 мая, то в первом туре победил бы кандидат от ПСРМ И.Чебан с 27,6%, второе место заняла бы С.Раду с 27,1%, третье досталось бы А.Нэстасе с 13,2%.

По мнению большинства молдавских экспертов, в первом туре кандидат от Партии социалистов может получить до 40% голосов горожан. Впрочем, на этом для Иона Чебана всё может и закончиться: как показывает опыт предыдущих предвыборных кампаний, во втором туре местных выборов против кандидатов от левых сил сплачиваются правоцентристские формирования, временно забывающие о своих разногласиях, лишь бы город не взяли пророссийские силы, и победу одерживает проевропейский кандидат. Так было на местных выборах 2011 г., когда Дорин Киртоакэ с минимальным перевесом в 1% (есть мнение, что не без фальсификаций и подтасовок) обошёл кандидата от Партии коммунистов Игоря Додона, так было на выборах 2015 г., когда Киртоакэ во втором туре победил кандидата от ПСРМ Зинаиду Гречаную.

Сторонники И.Чебана считают, что у их кандидата есть целый ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, больше никто из кандидатов в примары не имеет специального образования в сфере городского управления, а И.Чебан прошёл обучение сразу в двух специализированных вузах – École nationale d’administration (Франция) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Кроме того, у кандидата от ПСРМ, в отличие от конкурентов, имеются не только обещания, но и реальные проекты по развитию города. Причём некоторые из этих идей, по мнению социалиста, были "сплагиачены" соперниками.

Выборы мэра Кишинева являются своеобразной репетицией парламентских выборов, запланированных на конец этого года. Таким образом, победа сторонников пророссийского или прозападного курса уже сейчас может предопределить дальнейший вектор развития страны. Остается лишь надеяться, что результаты выборов не будут сфабрикованы под давлением правящей Демократической партии, лидер которой настойчиво толкает республику в сферу влияния Запада, где лежат его бизнес-интересы.