«Дело Скрипалей» обретает логичное завершение

10.05.2018 17:00

Через два месяца после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери антироссийская кампания в Европе постепенно сходит на нет. Возглавляемый Великобританией «крестовый поход» против России стал очередным фиаско для британского премьер-министра Терезы Мэй.


Тема Скрипалей надоела не только из-за частоты ее упоминания в мировых СМИ, но и отсутствия ясности и серьезных доказательств вины России в инциденте в Солсбери. Европейские союзники Лондона, так и не получившие адекватного ответа на запросы по «делу Скрипаля», сменили безоговоручную поддержку позиции Соединенного Королевства на скепсис и желание восставить отношения с Россией.


Кроме того, в мировом информационном пространстве появились более весомые поводы для освещения, чем противодействие мифической «российской угрозе». Среди них - возобновление западной коалицией боевых действий в Сирии, нормализация отношений между двумя Кореями, а также иранская ядерная сделка, которую президент США Дональд Трамп и израильский премьер Биньямин Нетаньяху стараются похоронить.


На этом фоне претензии Лондона к Москве теряют свою актуальность. Вместо проведения тщательного расследования инцидента и предоставления убедительных доказательств всему миру британское правительство решило уйти в глухую оборону. Итогом такого подхода стало засекречивание всех имеющихся данных по «делу Скрипаля» и сокрытие от журналистов и российских дипломатических представителей местонахождения Сергея и Юлии Скрипаль.


Выступление президента Чехии Милоша Земана, отчеты Портон-Даун и ОЗХО лишают Лондон информационного преимущества, которым он пользовался в качестве обвинительной стороны. Однако стоит констатировать, что Лондону уже не важно, как сложится дальнейшая судьба Скрипалей. Провокация не удалась, теперь придется заниматься внутренними делами.