Британским СМИ запретили распространять информацию по «делу Скрипалей»

03.05.2018 15:56

Затеянная Терезой Мэй антироссийская кампания в связи с «делом Скрипалей» постепенно сходит на нет в британских СМИ. В ходе недавних слушаний в комитете по обороне в палате общин, отвечая на вопрос одного из членов комитета, установила ли полиция исполнителей покушения, советник по национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл ответил: «Пока нет». Однако ранее британские газеты Daily Mirror, Sunday People и другие заявляли, что полиция подозревает в отравлении Скрипалей бывшего сотрудника ФСБ некоего Гордона.

Теперь британская пресса не выдвигает версии произошедшего в Солсбери, но продолжают утверждать об уязвимости Великобритании к российским атакам. Об ангажированности СМИ уже заговорили и в самом Соединненном Королевстве, больно уж неправдоподобной кажется история с отрвлением Скрипалей и их чудесным выздоровлением. В этом деле много несостыковок и темных пятен.

Еще в марте Журналист британского телеканала Channel 4 Алекс Томсен написал еще в марте на своей странице в «Твиттере»: «Единственный решительный публичный шаг, который сделали власти — на прошлой неделе подвергли цензуре ведущие СМИ через распоряжение категории «D», запрещающее публикацию информации о кураторе г-на Скрипаля из Ми-6, жившего с ним по соседству...».

 Бывший госслужащий минобороны Великобритании Клайв Понтинг также отмечает: «Думаю, что причина, по которой ни одно из ведущих СМИ не делает расследование/репортаж по «делу Скрипалей», не считая официальных пресс-релизов для прессы, заключается в том, что правительство наложило запрет категории «D» на всю информацию об инциденте в Солсбери и невозможно заявить о том, что ограничение было введено в действие». По словам Понтинга, «полицейский, "случайно" оказавшийся рядом [c местом, где нашли Скрипалей], почти наверняка, агент спецподразделения, который вел наблюдение за Юлией. СМИ не могут упоминать существование распоряжения категории "D"».

Комментируя высказывание Понтинга, вывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей пишет: «Те из нас, кто побывали в логове зверя и тесно сотрудничали со спецслужбами, действительно знают, на что они и британское правительство способны. Они не "благородные рыцари". Я хотел бы добавить, что с первого дня было очевидно, что существует распоряжение категории "D" на информацию о Пабло Миллере [куратор Скрипаля из Ми-6]».