Депутаты Бундестага просят провести расследование по «делу Скрипалей»

27.04.2018 15:47

До сих пор Лондон не представил никаких конкретных доказательтсв, которые подтверждали бы беспочвенные обвинения премьер-министра и главы МИД Великобритании в адрес России. К тому же Лондон отказался от комментариев о содержании отравляющего вещества BZ в пробах из Солсбери, а засекреченная часть доклада ОЗХО тщательно охраняется, чтобы не быть преданной огласке.

Это отмечает и руководитель фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт. «С прозрачностью в Бундестаге – полная трагедия. Правительства Германии и Великобритании засекретили полный Организации по запрещению химического оружия. Взглянуть на него не могут даже депутаты немецкого парламента», – написала Вагенкнехт на своей странице в Фейсбуке.

Германия, как и многие европейские страны, присоединилась к кампании Лондона по высылке российских дипломатов. Однако после поутихшей шумихи вокуг инцидента в Солсбери и так и не предоставленных доказательств британской стороной, многие стали задумываться о правдоподобности обвинений в адрес России.

В частности, немецкая газета Neues Deutschland пишет, что 9 апреля группа депутатов парламента во главе с заместителем председателя Левой партии Севим Дагделен направили обращение к правительству Германии. Они призвали провести расследование по «делу Скрипалей», поскольку  Берлин в знак солидарности с Лондоном выслал российских дипломатов, но конкретные основания и доказательства так и не были предоставлены.

Депутаты должны были получить ответ на свой запрос 23 апреля, но правительтсво продлило срок рассмотрения этого вопроса до конца месяца. 11 апреля фракция Левой партии добавила 22 новых вопроса в обращение к правительству. После этого дата ответа была перенесена на 14 мая.
Neues Deutschland задается вопросом, почему руководство Германии тянет время и поддерживает обвинения Великобритании в адрес России, основываясь не на фактах, а на голословных заявлениях Терезы Мэй и Бориса Джонсона.

Пропагандистская война против России достигла настолько огромных масштабов, что многие политики готовы присоединиться к огульной критике, не дожидаясь доказательств и подробностей. Вероятно, Великобритания имеет огромное влияние на коллег Евросоюза, раз они готовы идти у нее на поводу. Однако немцы и жители других европейских стран устали от этой шумихи вокруг отравления Скрипаля и хотят четких и основанных на конкретных фактах объяснений, но их по-прежднему нет.