«Дело Скрипалей» отрицательно сказывается на репутации Лондона

23.04.2018 18:28

У России есть все основания считать, что исчезновение бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании является похищением, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко. «Учитывая факты, в настоящее время у нас больше причин рассматривать эту ситуацию как похищение двух российских граждан [...]. Мы не получаем ответов на наши запросы и законные вопросы о Юлии Скрипаль », – заявил дипломат. «У нас есть все основания полагать, что наших граждан похитили или их пытаются изолировать. У нас создается впечатление, что британское правительство целенаправленно следует курсом на уничтожение всех возможных улик», – добавил Яковенко.

О Сергее и Юлии Скрипаль до сих пор ничего не известно, кроме информации, которая публикуется в британских СМИ. Москва задала Лондону 47 вопросов по «делу Скрипаля», частичные ответы получены только на два из них.
При этом Лондону потребовалось менее 24 часов, чтобы обвинить Россию в том, что она виновна в отравлении бывшего российского разведчика. Тереза Мэй и Борис Джонсон быстро сделали однозначные выводы и призвали международное сообщество поддержать антироссийскую кампанию, не дожидаясь конкретных доказательств виновности или невиновности Москвы.

Канадский историк Майкл Джабара Карли отмечает, что британские консерваторы действуют так, словно им есть что скрывать. «Премьер-министр и  министр иностранных дел в конечном счете заявили, что в инциденте в Солсбери виновна Россия. Никакого объективного полицейского расследования,  отсутствие уважения к судопроизводству, презумпции невиновности и поиска каких-либо доказательств», – поясняет Карли.

Степень коллективной истерии западных стран достигла неимоверных масштабов. Тереза Мэй и Борис Джонсон используют русофобию, чтобы оправдать свою ложь и повысить свой политический рейтинг. По словам Карли, «последствия могут быть тяжелыми, если выяснится, что они сознательно лгали, преследуя политические цели, тем самым ставя под угрозу безопасность в Европе и, следовательно, во всем мире. Нынешнее правительство будет вынуждено уйти в отставку и будут проведены новые выборы. Поэтому британский электорат может решить, хочет ли он по-прежнему оставаться под управлением недобросовестных и опасных консерваторов, которые могут втянуть страну в войну против России». Таким образом, инцидент в Солсбери обернулся против Лондона и начинает подрывать репутацию Мэй и Джонсона.