Лондон ограничивает права и свободу Юлии Скрипаль

12.04.2018 13:20

Британское новостное агентство Рейтерс 11 апреля сообщило, что дочь отравленного в Солсбери двойного агента Юлия Скрипаль отказалась от консульской помощи посольства РФ в Лондоне. При этом ее слова передали английские полицейские. Почему же Юлия предпочла общаться с представителями российской дипмиссии не лично, а через посредников?

Возможно, полиция Великобритании хочет обеспечить ей безопасность, но вероятней всего она просто не готова к общению с российскими дипломатами. К тому же спецслужбам необходимо провести с ней "разъяснительные" беседы перед публичными выступлениями. Слова племянницы Сергея Скрипаля Виктории о том, что британские власти намерено затягивают вопрос с разрешением на въезд подтверждают факт, что Юлию держат в информационном вакууме. Сотрудники МИ-5 прекрасно осознают, что в таких условиях удобней всего проводить вербовку. К тому же Виктория заявила, что ее телефонному разговору с двоюродной сестрой Юлией пытались помешать. Она уточнила, что в конце их диалога с родственницей было "слышно, что телефон забирают". Более того, информагентство The Sunday Times на днях отметило, что английские власти собираются предоставить Сергею и Юлии Скрипаль новые документы и перевезти их в США. Таким образом Лондон пытается якобы защитить двойного агента и его дочь от повторного покушения. При этом их не беспокоит тот факт, что Скрипали являются гражданами Российской Федерации.

В свою очередь представители Посольства РФ в Великобритании заявили, что тайное переселение российских граждан в другую страну является грубым нарушением международного права. В диппредставительстве также обратили внимание, что невозможность личного общения со Скрипалями только усугубляет ситуацию.

Российские дипломаты указали, что после инцидента в Солсбери Великобритания перестала выполнять свои обязательства по Венской конвенции о консульских сношениях. Они уточнили, что консулов не пускают к пострадавшим, которые являются гражданами России, а также не дают никакой информации об их состоянии, которую можно было бы проверить.

Таким образом, Лондон фактически незаконно удерживает в неволи гражданина Российской Федерации Юлию Скрипаль. Ее общение с сотрудниками российского посольства через британских посредников не может подтвердить достоверность ее слов и только доказывает факт ограничения ее прав и свобод. Великобритания всячески пытается препятствовать международному расследованию и скрывает доказательства, которые смогли бы помочь найти истину в скандальном деле Скрипалей. Вдобавок английские власти полностью игнорируют предложения Москвы провести совместное расследование покушения. Вероятно, преступление было организовано английскими спецслужбами с целью дискредитации Российской Федерации, что вполне логично на фоне развернутой информационной войны против России.