Неудобные улики

10.04.2018 15:33

По информации британских СМИ, дочь Сергея Скрипаля Юлия была выписана из больницы в понедельник 9 апреля. Ее отец пока остается в больнице, но при этом быстро идет на поправку. Кроме того, появилась данные, что власти Великобритании вывезли Юлию в безопасное место, не дав ей встретиться с представителями российского посольства. Это означает, что Лондон стремится скрыть от общественности основных потерпевших и ограничить их общение с внешним миром. Ведь их показания могут внести новые факты в расследование инцидента и разрушить все хитрослетения британского следствия.

Более того, британские власти намерены полностью снести дом двойного агента в Солсбери, а также паб «The Mill» и ресторан «Zizzi», которые Сергей Скрипаль с дочерью посещали в день своего отравления. Эти планы по сносу зданий, связанных с «делом Скрипаля», указывают на тот факт, что Британия встала на путь уничтожения важных и ценных улик. Причем свои действия британские чиновники объяснили дешевизной по сравнению с поиском и устранением последствий от отравляющего вещества класса «Новичок».

Такой подоход к расследованию инцидента свидетельствует о том, что британская сторона делает все возможное для того, чтобы воспрепятствовать появлению новых фактов. Великобритания не предоставляет никакой информации о ходе расследования и последовательно блокирует доступ российских специалистов к таким уликам, как образцы нервнопаралитического вещества, использованного в Солсбери.

Таким образом, может сложиться впечатление, что британское правительство умышленно пытается уничтожить все возможные улики, засекретить все остающиеся материалы и тем самым исключить возможность независимого и транспарентного расследования. Такой курс может лишь подорвать авторитет Великобритании и нанести еще больший удар по ее международному имиджу.