Ложные догадки западных СМИ

05.04.2018 13:03

Новость о том, что Дональд Трамп предложил Владимиру Путину встретиться в Белом доме, в считанные часы облетела мировые СМИ. Те, в свою очередь, принялись строить догадки: о чем президенты России и США будут говорить в Белом доме? При этом западная пресса оказалась весьма неизбирательной в своих доводах и аргументах.

Журналисты The Ney York Times расценивают визит Путина в Белый дом как часть некой “стратегии по привлечению Трампа на сторону России.

“Идея личной встречи Путина и Трампа после того, как как каждый из них распорядился выслать 60 дипломатов и закрыть консульство, подчеркивает изменчивость российско-американских отношений. Судя по всему, Трамп остался в дружеских отношениях с Путиным, даже когда связи между странами охладели до уровня времен холодной войны, - подчеркивается в публикации, - Кроме того, разговор позволит России разрушить видимость того, что реакция Запада на отравление Скрипаля оставила ее изолированной в международном сообществе”.

За инцидент в Солсбери и пока что никем не доказанную причастность России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии отчаянно “цепляется” и американская The Washington Post.

“Эксперты” издания обращают внимание на то, что телефонная беседа американского и российского лидеров состоялась 16 марта, т.е. через 16 дней после инцидента в Солбери. “В то время как американский президент делал «щедрое предложение» российскому коллеге, британский премьер-министр Тереза Мэй недвусмысленно заявила, что ответственность за нападение на Скрипалей лежит на Путине”, - заявляет The Washington Post.

Комментируя высылку российских дипломатов, авторы публикации отмечают “неоднозначность” ситуации. В частности, в статье утверждаеится, что Москва “может заменить 60 высланных дипломатов, когда захочет, и в результате предполагаемое жесткое наказание превращается в незначительное неудобство".

Тем самым the Washington Post ставит под сомнение целесообразность российско-американских переговоров, а само предложение Трампа организовать встречу с Путиным называет “ уступкой агрессивной политике Москвы”.

Между тем ситуация, которую пытается "навязать" подобными публикациями американская пресса, весьма далека от реальной картины событий. "Важно то, что так называемое "дело Скрипаля", на что, несомненно, рассчитывали его инициаторы, не поставило крест на российско-американских отношениях",  - считает член оборонного комитета Совета Федерации России Франц Клинцевич, - Скажу больше: заложниками этих политических интересов стала и международная безопасность в целом, и ситуация в центре Европы, которая с каждым днем накаляется".

Как, впрочем, накаляется и градус "антироссийской истерии". Похоже, что западные СМИ стали настолько неразборчивы, что готовы ухватиться за любой информационный повод, демонстрирующий "агрессию Кремля" и "реваншистскую политику" России. Однако каждая новая попытка выглядит еще более бездарно, чем предыдущая…