«Российские тучи» над небом Лондона

03.04.2018 18:28

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. После этого инцидента власти Британии развернули масштабную информационную кампанию против России, бездоказательно обвинив ее в использовании нервно-паралитического вещества A-234 «Новичок» на территории Соединенного Королевства.

Обвинения стали звучать до того момента, как могла появиться первичная информация об использованном веществе. Кроме того, британское следствие практически каждую неделю находит новые факты, якобы доказывающие причастность Москвы к «делу Скрипаля». Так, на прошлой неделе Лондон заявил, что отравление произошло не в общественном месте, а на территории его дома. К этому выводу следствие пришло после проведения анализа вещества, найденного на входной двери. Опираясь на эти факты, следственные органы пришли к выводу, что покушение такого рода могло быть выполнено только специально обученным человеком (или группой лиц). И это якобы доказывает сложность операции, которая, вероятно, была одобрена Кремлем.

Таким образом, Великобритания использует простую схему. Когда у Лондона нет никаких свидетельств или доказательств, он использует слова наподобие «похоже», «вероятно», «возможно». Это демонстрирует все признаки провокации в отношении России, ведь если бы существовали хоть малейшие доказательства причастности к этой истории «руки Кремля», они давно были бы обнародованы.

Вся эта история с отравлением Скрипаля хорошо вписывается в давнюю стратегию информационных кампаний против России. Москву точно также безосновательно обвиняли в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне, потом приписывали «пророссийским боевикам» сбитый на территории Украины малазийский «Боинг», некие военные преступления в Сирии, участие российских военных в боевых действиях на Донбассе. Все эти необоснованные обвинения всегда намеренно сопровождаются скандалами и провокациями в отношении России.

Нужно понимать, что вся антироссийская стратегия Запада укладывается в определенную логику. Отравление Скрипаля произошло накануне президентских выборов в России и Чемпионата мира по футболу в июне. Основная цель этой провокации – максимальная дискредитация Москвы и стремление не допустить приезда большого количества болельщиков и высоких чиновников со всего мира на турнир. Поэтому приходится констатировать, что против России развязана информационная война, и новые «поводы» для ее продолжения будут появляться при каждом удобном случае.