Молдавские политики не оправдывают ожиданий европейских патронов

02.04.2018 13:50

В преддверии досрочных выборов мэра Кишинева партии прозападного толка никак не могут преодолеть ощутимые разногласия. По оценке ряда политологов, противоречия в проевропейском лагере ставят под угрозу победу прозападного кандидата на выборах главы столицы Молдавии.

Так, политический аналитик Анатол Цэрану полагает, что логика политической борьбы требует от всех прозападных партий Молдовы выдвижения единого кандидата на пост мэра Кишинева. По его мнению, если бы этот кандидат, к тому же, обладал управленческими навыками, то его победа была бы делом решенным. Однако эксперт обоснованно сомневается в том, что подобный кандидат появится.

«Все объясняется очень просто. Враждебность, конфликт в проевропейском лагере являются столь глубокими и выраженными, что абсолютно невозможно, чтобы этот проект, предложенный Демократической партией, увенчался успехом. В силу этого партии «Действие и солидарность», «Достоинство и правда» обречены на противостояние не только между собой, но и со своим фактическим создателем – Владимиром Плахотнюком», – констатировал аналитик.

По словам политолога, упорство, с которым лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе пытается навязать свою позицию партнеру по коалиции – главе партии «Действие и солидарность» Майи Санду, свидетельствует о глубоком кризисе в молдавском проевропейском лагере.

«Думаю, что та форма, в которой Андрей Нэстасе вступил эту кампанию, не говорит о надежде выиграть выборы в Кишиневе. Главная цель – это личный пиар и повышение рейтинга партии», – подчеркнул Цэрану.

Более того, журналист Петру Богату считает, что на нынешних выборах в столице Андрей Нэстасе создал двойную проблему. Сначала он предложил свою кандидатуру, не посоветовавшись с Майей Санду, а затем заявил, что независимо от результатов опроса, который собирается провести партия «Действие и солидарность», он будет баллотироваться, и у его партии будет свой кандидат.

«Но и Майя Санду создала проблему для сотрудничества проевропейских партий. Будучи поставлена в ситуацию, когда она должна была его поддержать, Санду сказала, что ей нужно изучить ситуацию, как бы дав понять, что она не уверена в том, что ее избиратели и члены ее партии могут проголосовать за Андрея Нэстасе», – отметил эксперт.

Проевропейские молдавские политики постоянно декларируют свою приверженность западным ценностям. Однако на деле прозападные партии погрязли в интригах и склоках: каждому хочется получить свой финансовый «кусок» от Брюсселя и Вашингтону. В этих условиях молдавские демократы рискуют проиграть и местные выборы, и парламентскую избирательную кампанию осенью этого года.