США признали свое влияние на политический курс Молдавии

29.03.2018 18:28

Представители дипломатической миссии Российской Федерации в Республике Молдова (РМ) прокомментировали сообщение американского посольства в Кишиневе, которое выразило признательность правительству Молдовы за высылку российских дипломатов в знак солидарности с Соединенным Королевством и его союзниками и соседями.

«Приветствуем открытость, с которой Посольство США в РМ признает свое влияние на политический курс официального Кишинева. Ожидаем от американской стороны такой же откровенности и "саморазоблачения" по другим актуальным вопросам международной политики, в т.ч. по так называемому делу Скрипаля», - отмечается в сообщении посольства Россиийской Федерации в Молдове, размещенном в соцсетях.

В свою очередь в заявлении американской дипмиссии говорилось: «Содействуя с европейскими и международными партнерами, Молдавия продемонстрировала, насколько серьезно мир принимает текущую глобальную кампанию России по подрыву международного мира и стабильности, угрозе суверенитету и безопасности стран во всем мире, и подрыву и дискредитации западных институтов», - говорилось в заявлении американского посольства в Кишиневе.

 Президент Молдовы Игорь Додон выразил крайнее возмущение решением правительства о высылке из страны российских дипломатов, заявив, что категорически осуждает эту очередную антироссийскую провокацию. Он подчеркнул, что у РМ нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и других членов НАТО для того, чтобы предпринимать подобные шаги из принципа блоковой солидарности.

Глава Молдавии напомнил, что целый ряд стран – членов НАТО, таких как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия – отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше. По мнению президента, вдвойне абсурдно совершение подобного шага в настоящее время, после визита в Молдову замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой.