Тирасполь рассчитывает на активизацию переговоров с Кишиневом

27.03.2018 12:58

Приднестровье ценит повышенное внимание со стороны ОБСЕ к переговорному процессу между Молдавией и Приднестровьем, и рассчитывает на его дальнейшую активизацию в период итальянского председательства.

Об этом заявил во вторник лидер Приднестровья Вадим Красносельский на встрече с председателем ОБСЕ Франко Фраттини, которая состоялась в Тирасполе.

Красносельский обозначил "основные направления диалога с молдавской стороной, по которым уже достигнуты практические договоренности, вопросы, включенные в текущую повестку переговоров, и те аспекты, которые приднестровская сторона считает целесообразным вынести на обсуждение в перспективе". Красносельский отвел "первостепенную роль практической реализации договоренностей".

Фраттини заявил, что итальянское председательство в ОБСЕ хотело бы "добиться решения вопросов, которые были определены в Венском протоколе".

"Я вижу свою миссию в том, чтобы выслушать стороны. Я буду говорить и с Кишиневом, и с Тирасполем для того, чтобы донести полученную информацию. Я буду в Москве, буду в Киеве. Мое намерение также состоит в том, чтобы созвать встречу в формате "5+2" в Риме до мая текущего года, чтобы мы могли обсудить актуальные вопросы за столом переговоров", - отметил он.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ, "все решения должны приниматься Приднестровьем и Молдовой".

"Любые решения, любые соглашения должны приходить не от Брюсселя, не от Вены, не от Москвы: они должны достигаться между Тирасполем и Кишиневом. Это мой основной принцип работы. Соглашения должны исходить от вас, и они должны быть направлены на благо людей. Мы считаем, что стороны могут достичь своих целей. ОБСЕ и международные организации могут предоставить свою поддержку в достижении этих целей", - сказал он.

По его словам, речь может идти, в том числе, и о финансовой помощи, направленной, к примеру, на выполнение работ, связанных с благоустройством ставшего историческим в переговорном процессе моста через Днестр, по которому делегация ОБСЕ приехала в Приднестровье.