Президент Молдавии осудил решение о высылке российских дипломатов

28.03.2018 09:33

Президент Молдавии Игорь Додон осудил принятое министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдовы решение о высылке из страны трех российских дипломатов, назвав эти действия антироссийской провокацией.

"Крайне возмущен решением правительства Молдавии о высылке из страны российских дипломатов. Категорически осуждаю эту очередную антироссийскую провокацию. У Молдовы нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и другими членами НАТО для того, чтобы предпринимать подобные шаги из принципа блоковой солидарности", — написал Додон на своей странице в социальной сети.

Глава государства напомнил, что целый ряд стран – членов НАТО, такие как Словакия и Турция, а также член Евросоюза Австрия – отказались участвовать в этом коллективном антироссийском демарше. Додон также подчеркнул, что с критикой решения о высылке российских дипломатов выступил кандидат в премьер-министры Италии от победившей на выборах коалиции Маттео Сальвини.

"Вдвойне абсурдно совершение подобного шага в настоящее время, после визита в Молдавию заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в ходе которого представители всех ветвей власти нашей страны высказались за восстановление нормальных отношений с Москвой", — написал президент. Он также подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы отношения между странами и особенно те договоренности, которые были достигнуты в ходе неформальной встречи с главой РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года, а также в ходе недавнего визита господина Карасина в нашу страну, не пострадали от антироссийской провокации правительства Молдовы.

Во вторник министерство иностранных дел и европейской интеграции вызвало посла России в Молдове Фарита Мухаметшина, до сведения которого довели содержание устного уведомления — "в соответствии с положениями венской конвенции о дипломатических отношениях три дипломата в рамках миссии объявлены персонами нон грата и обязаны покинуть территорию страны в течение семи дней".