Сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС позволит восстановить сирийскую экономику

28.02.2018 17:19

Новым форматом в работе по восстановлению экономики Сирии может стать многостороннее сотрудничество по линии ШОС и БРИКС, заявил советник зампреда Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов в ходе круглого стола на тему «Будущее сирийской экономики: прогнозы экспертов», который состоялся 28 февраля в Москве.

Андрей Бакланов отметил, что российско-сирийские экономические связи имеют давнюю историю, СССР построил более 80 предприятий и они составляют костяк сирийской индустрии. В российских вузах учились тысячи сирийских специалистов. Сейчас Россия готова вновь оказать разностороннюю помощь Сирии, содействовать восстановлению ее экономики.

Кроме того, по мнению дипломата, новым форматом в работе по восстановлению экономики Сирии может стать многостороннее сотрудничество по линии ШОС и БРИКС.

Как отметил Андрей Бакланов, сейчас наступил позитивный перелом в развитии сирийской ситуации. А президенту Сирии Башару Асаду удалось сохранить экономическую жизнь в стране на протяжении всех 7 лет кровопролитной войны.

В этой связи Андрей Бакланов подчеркнул, что на территориях, контролируемых Дамаском, восстановление пойдет интенсивными темпами. Однако там, где ситуацию контролирует международная коалиция во главе с США и находятся американские войска, эти процессы будут существенно осложнены. Тот же вывод можно сделать и в отношении районов, контролируемых Турцией на севере страны.