Россия готова оказать экономическую помощь Сирии

28.02.2018 16:23

Россия готова оказать помощь Сирии в восстановлении разрушенной войной экономики. Об этом  заявил советник зампреда Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов в ходе круглого стола на тему “Будущее сирийской экономики: прогнозы экспертов”, который прошел 28 февраля в Москве.

Бакланов отметил, что российско-сирийские экономические связи имеют давнюю историю, и сейчас РФ  «готова вновь оказать экономическую помощь Сирии, содействовать восстановлению ее экономики, разрушенной семилетней войной».

В свою очередь, советник-посланник Посольства Сирии в Москве Наджиб Эльджи  подчеркнул, что республика высоко ценит заинтересованность России и Китая, а также других государств, входящих в БРИКС и ШОС, в восстановлении сирийской экономики. Дипломат уточнил, что приоритет в проектах восстановления хозяйства будет отдан бизнес-структурам дружественных стран.

«Проблемы развития сирийской экономики очень важны. Решение отдать приоритет при восстановлении страны России было правильным»,  - отметил руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 С ним солидарен и старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам,  именно Россия «должна быть пионером в восстановлении сирийской экономики». Он напомнил, что в декабре 2017 года страну посетила российская делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, были обсуждены конкретные меры и планы по восстановлению экономики.

Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин сказал, что для ШОС экономика – второй трек сотрудничества. Главным же, по-прежнему, остается противодействие терроризму в регионе Центральной Азии и Афганистане. «Сирийский опыт борьбы с терроризмом имеет огромное значение для всего мира»,  - отметил Тюрин. При этом он отметил, что вопросы экономики стран, не входящих в Организацию, занимают все большее место в диалоге глав государств и правительств ШОС.

В своих выступлениях участники конференции также подчеркнули, что неконструктивная позиция государств Коалиции во главе с США не позволяет полностью покончить с остатками террористических организаций, действующих на территории Сирии, в том числе в Восточной Гуте и других регионах страны, а значит – начать восстановление экономики. Кроме того, серьезным препятствием для этого становится и деятельность западных СМИ, искажающих ход и реальные результаты налаживания мирной жизни на территории, освобожденной от боевиков, убеждены эксперты.

По подсчетам сирийцев, потери реального сектора экономики составили $75 млрд, указал в интервью ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак. Для восстановления докризисных темпов роста ВВП, как полагают эксперты ООН, требуется не менее $200 млрд.