Эрдоган: Россия пошла навстречу Турции по вопросам продажи С-400

05.02.2018 12:07

Россия пошла навстречу Турции в вопросах приобретения Анкарой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом накануне заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Москва пошла навстречу Анкаре как по вопросам цены и сроков поставок зенитных ракетных комплексов, так и в контексте налаживания совместного производства и передачи технологий», – подчеркнул турецкий лидер.

Кроме того, президент Турции отметил, что его страна намерена не только закупать зарубежные, но и наладить производство собственных систем противовоздушной обороны. По словам главы Турецкого государства, именно в контекте этого обстоятельства военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары приобретает особое значение.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах между Россией и Турцией по вопросу приобретения Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400. В июле 2017 года президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании «определенных документов» в рамках соглашения о покупке С-400. Москва подтвердила факт заключения контракта с турецкой стороной 12 сентября 2017 года. Некоторое время спустя в интервью российским СМИ глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что стоимость контракта на поставку четырех дивизионов С-400 Турции составила $2,5 млрд. Таким образом, Турция стала первым государством-членом НАТО, которое закупило российское вооружение. Подобное обстоятельство вызвало недовольство как у США, так и у других членов Североатлантического альянса.