МИД РФ: Россия и Южная Осетия продолжат развивать военное сотрудничество

02.02.2018 12:06

Соглашение о вхождении отдельных подразделений армии Южной Осетии в состав Вооруженных Сил Российской Федерации направлено на укрепление обороноспособности закавказской республики в связи с активизацией сотрудничества Грузии с НАТО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, Москва и Цхинвал подписали этот документ для полноценной реализации Договора о союзничестве и интеграции, заключенного в марте 2015 года. Дипломат отметил, что стороны продолжат развивать сотрудничество в сфере безопасности и в дальнейшем. 

«Этот шаг направлен исключительно на укрепление обороноспособности молодой республики, и никакой опасности ни для кого это не представляет. Эту работу мы будем и дальше продолжать, особенно в свете активизации НАТО в Грузии», – подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат обратил внимание, что наращивание военно-технического сотрудничества Грузии с США и другими государствами-членами НАТО вызывает озабоченность России, Южной Осетии и Абхазии.

«Мы видим активизацию США и НАТО в Грузии. Не буду приводить цифры, но заметно наращены поставки вооружений. Видим трансформацию Вазиани в довольно современный тренировочный центр для регулярных вооруженных сил Грузии. Это вызывает озабоченность у нас и наших соседей в Абхазии и Южной Осетии», – констатировал Карасин.

Кроме того, дипломат коснулся темы возможного вступления Грузии в НАТО. По его словам, Москва продолжит работу над тем, чтобы внерегиональные военно-политические блоки не приближались к российским границам.

Напомним, что Государственная дума ФС РФ ратифицировала Соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил республики в состав ВС РФ 24 января, затем Соглашение одобрил Совет Федерации. Парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение 21 июля 2017 года. Переход на новую организационную структуру завершится в течение 6 месяцев после того, как верховный главнокомандующий ВС Южной Осетии утвердит соответствующую документацию.