Норвежские спецслужбы заявили о мифической «российской угрозе»

01.02.2018 17:03

Утверждение Полицейской службы безопасности Норвегии  (ПСТ) о том, что российская разведка активно работает в королевстве, вербуя осведомителей и агентов,  выглядят нелепо и запугивают жителей страны.  Об этом заявили в посольстве РФ в Осло. Заявление было распространено вечером в среду в  ответ на запрос телеканала TV2и Норвежской государственной телерадиокомпании (NRK), пишет ТАСС.

Ежегодный доклад об угрозах безопасности страны был опубликован ПСТ во вторник,  первое место в нем занимает деятельность иностранных разведок. «Наибольшим разрушительным потенциалом  обладают российские разведслужбы»,  - было отмечено в документе. 

Российские дипломаты заявили ,что будут «ждать официальных разъяснений, заинтересованы ли в Норвегии в продолжении российско-норвежского регионального и приграничного сотрудничества и взаимодействия в Арктике», которым посвящены вышеназванные мероприятия.

Важно отметить, что  Москва изначально в своей арктической политике придерживалась  принципа разумного компромисса, невзирая на постоянные обвинения западных сми в "милитаризации" полярных широт.  При освоении Арктики Россия действует на основе международного права и защиты национальных интересов исторически принадлежащих ей  северных территорий. 

Необходимо также подчеркнуть, что  РФ за  последние годы осуществила большой рывок в освоении Заполярья. В частности, в вопросе военного строительства. Оно осуществляется под личным контролем президента, который следит за обустройством российской Арктики.