Трагедия, сплотившая армию и народ

15.01.2018 15:47

В северо-западной части Советской Армении 7 декабря 1988 произошло страшное землетрясение. В результате чудовищного катаклизма были полностью разрушены город Спитак (около 17 тысяч населения) и 58 сел. Кроме того, в Ленинакане – втором по величине городе Армении с населением около 250 тысяч жителей – было разрушено более 80% жилого фонда.

По официальным данным, погибло 25 тысяч человек, раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 тысяч человек. Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов. Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Были разрушены 600 километров автомобильных трасс и шоссе, 10 километров железнодорожных путей, порядка 250 промышленных предприятий.

В этих экстремальных условиях от властей страны и рядовых граждан требовалось оказать срочную помощь пострадавшим, оставшимся без крова, а также приступить к ликвидации последствий землетрясения. Следует заметить: ключевую роль в спасательных работах, в оказании необходимой помощи жертвам трагедии сыграли военнослужащие Советской Армии.

Так, первый самолет Министерства обороны СССР с военно-полевыми хирургами и лекарствами на борту почти сразу как стало известно о землетрясении вылетел из аэропорта «Внуково» из Москвы.

«В Ереване военные медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте», – вспоминают участники тех драматических событий.

В спасательных работах принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, а также добровольцы. Кроме того, при расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники.

По всему Советскому Союзу активно проводился сбор гуманитарной помощи. Важно помнить, что помощь пострадавшим в этой страшной трагедии была сопряжена с риском для жизни. Так, югославский и советский самолеты потерпели крушение при доставке помощи. Однако вся огромная страна сплотилась для оказания гуманитарной помощи Армении.

Несомненно, самым главным спасателем Ленинакана, и тем более Спитака стал советский солдат. Ленинакану повезло в том смысле, что в пригороде, располагалась 127 мотострелковая дивизия. Военные первыми откликнулись на беду, сохранив организованность и дисциплину. И именно военнослужащие этой дивизии с первых же минут включились в спасение людей: все кто мог работать были выведены на завалы. Помимо всего прочего, военные первыми передали информацию о катастрофе, что позволило оперативно приступить к ликвидации последствий масштабного бедствия.

В наши дни неравнодушные люди помнят и о жертвах той трагедии, и о тех, кто пришел на помощь пострадавшим. Так, 7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Установленный на общественные средства памятник назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Спустя семь лет в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения.